Новости Татарстанской митрополии

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в казанском храме преподобного Серафима Саровского

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

15 Января 2019

15 января 2019 года, память преставления (1833) и второго обретения мощей (1991) преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме в честь преподобного в городе Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма протоиерей Димитрий Салков, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы районного центра Тюлячи иерей Алексий Павлов, клирики Свято-Серафимовской церкви.

Песнопения исполнял приходской хор под управлением Елены Васильевой.

За Литургией правящий архиерей возвел в сан диакона Петра Хамзина, выпускника Казанской духовной семинарии.

После заамвонной молитвы духовенство пропело перед праздничной иконой славление святому покровителю прихода.

Его Высокопреосвященство поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником:

Преподобной Серафим Саровский жил на рубеже XVIII-XIX веков. Сколько невзгод выпало на это время! Наполеон ворвался на Русь, дошел до Москвы и сжег ее. Казалось, что рушатся надежды на нашу победу. Но Бог не в силе, а в правде.

XVIII век — время проникновения в умы русских людей атеистических философских, антирелигиозных взглядов. И именно тогда Господь воздвигает Своего величайшего угодника. Уроженец Курска, мой земляк, он родился в богатой купеческой семье. Родители личным примером прививали своим двум сыновьям не любовь к деньгам и опыт их приобретения, а благочестие. Эту любовь они привили детям настолько крепко, что их сын испросил благословение у своей благочестивой матери уйти в монахи.

В наше время приходится слышать даже в семьях священников, особенно от матушек, о нежелании для своих детей пути священства. «Путь они идут по светскому пути, а уж там как получится», — говорят они. И становится больно и обидно: как же так? Мать, с юности живя благочестиво, и своим детям прививает любовь к Богу, и затем пожинает добрые плоды. Преподобный Серафим еще при жизни своей матери имел славу великого подвижника. Ныне они оба в загробном мире и какая радость для матери, что ее сын является великим святым, стоит у престола Вседержителя и молится за свой род и за всех нас.

Прошло время, но преподобный Серафим Саровский неизменно возгревает любовь к Богу в наших сердцах. Наравне с Сергием Радонежским, пожалуй, он для русских самый близкий святой. Преподобный настолько близок нам, что хочется пасть перед его иконой и просить: «Спаси, погибаю!» И можно быть уверенным, что он своею жертвенной любовью вымаливает нас и по сей день. Мы всегда должны помнить об этом, особенно когда приходим в храм преподобного. И сегодня, придя домой, еще раз перечитайте его житие, возьмите акафист и искренне помолитесь. Поверьте, что ваши молитвы обязательно будут услышаны преподобным Серафимом Саровским.

В ответном слове настоятель храма поблагодарил владыку за совместную молитву и преподал букет цветов.

В завершение глава митрополии преподал верующим архипастырское благословение.

Затем состоялась братская трапеза, за которой глава митрополии обсудил с настоятелем вопросы приходской жизни. В частности, протоиерей Димитрий Салков рассказал Его Высокопреосвященству о планируемых ремонтных работах в здании, переданном из муниципальной собственности города Казани приходу Серафима Саровского под нужды воскресной школы.