Новости Татарстанской митрополии

В Крещенский сочельник митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском соборе Казани

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

18 Января 2019

18 января 2019 года, в На́вечерие Богоявления (Крещенский сочельник), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил вечерню и Литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Перед вечерней архипастырь возглавил уставное чтение царских часов и изобразительных.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма протоиерей Николай Тимофеев и иерей Арсений Леушин во главе с настоятелем протоиереем Иоанном Барсуковым.

Богослужебные песнопения исполнялись смешанным хором под управлением Николая Беляева.

На вечерне были прочитаны тринадцать паримий праздника.

По заамвонной молитве при пении тропаря «Глас Господень…» правящий архиерей изнес на середину храма Святой Крест. Затем был совершен чин великого освящения воды и архипастырь окропил молящихся великой агиасмой.

Затем владыка Феофан обратился к прихожанам со словом:

Дорогие братия и сестры, поздравляю всех вас с Крещенским сочельником!

Недавно мы отпраздновали Рождество Христово и теперь встречаем праздник Его Крещения. Хочу напомнить: благоговейно относитесь к святой воде. Придя домой, освятите ею свое жилище, дайте своим близким. Делайте это с молитвой и благоговением. По нашей вере святая вода действует на нас благодатно и очистительно, во исцеление души и тела.

Праздник Крещения Господня также именуется Богоявлением. В этот день Христос входит в воды реки Иордан и принимает Крещение от Иоанна, а с неба звучит голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:13-17). И когда крестился Христос, то разверзлись небеса и в виде голубя на Него сошел Дух Святой.

Я помню, как в советское время в этот день, когда были закрыты храмы, верующие шли ночью на родники и набирали воду. Они верили, что в эти дни освящена вся водная стихия. Через Свое Крещение Христос показал нам, что Он омывает все грехи человеческого рода. И если вы идете к речной купели, то должны верить, что погружаясь в эту воду, получаете благодать Святого Духа. Погружаясь в воду, осеняйте себя крестным знаменем «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!» Ни в коем случае не погружайтесь в нетрезвом состоянии, не употребляйте алкоголь после погружения — ничего хорошего из этого не выйдет. Пейте крещенскую воду, ибо в молитве сказано: «О еже быти сей во очищение душ и телес, всем с верою черплющим же и причащающимся от нея». С праздником Крещения Господня!

По завершении богослужения глава митрополии ответил на вопросы корреспондента региональной телерадиокомпании «Татарстан — Новый век».