Новости Татарстанской митрополии

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в казанском храме в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

11 Февраля 2019

10 февраля 2019 года, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в храме столицы Татарстана в честь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Накануне Его Высокопреосвященство возглавил всенощное бдение в Казанско-Богородицком мужском монастыре.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма протоиерей Андрей Лосык, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель Воскресенского Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани иеромонах Роман (Модин), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Казани (поселок Царицыно) иерей Евгений Гаврилкин, настоятель храма великомученицы Параскевы Пятницы города Казани иерей Алексий Обрывко.

За Литургией пели архиерейский хор под управлением Дениса Рогова и смешанный хор под управлением диакона Максима Цветкова. Некоторые песнопения были исполнены приходскими любительским хоровым коллективом и детским хором.

После чтения Святого Евангелия правящий архиерей произнес проповедь.

За богослужением была возглашена заупокойная ектения о пострадавших в годы гонений на православную веру.

После Великого входа глава Татарстанской митрополии совершил пресвитерскую хиротонию студента I курса магистратуры Казанской духовной семинарии диакона Романа Исаева.

По завершении Литургии состоялась панихида по всем усопшим православным христианам, пострадавшим в годы гонений за веру Христову.

Затем архипастырь поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и выразил радость, что на богослужении присутствовало большое количество детей.

«Желаю, чтобы и в дальнейшем Ваши, отец настоятель, заботы о благоукрашении храма и всего того, что здесь есть, возрастали. Но самое главное — это Слово Божие, созидание общины, работа с молодежью и детьми. Дай Бог, чтобы и дальше, как сейчас ревностно несете свое служение, Вы не оскудевали в ревности созидания. Ибо сейчас необходимы твердость в вере, разум и ревность в собирании Церкви Христовой.

Прошу обратить внимание на присутствие большего количества книг в церковной лавке и библиотеке. Необходимо, чтобы книга стала путеводителем для верующих людей.

Сейчас много лжестарцев, «целителей». Многие обманываются и бегут к ним. Не бегайте, идите в храм, где совершается соборная молитва, где мы причащаемся Святых Тела и Крови Христовых. Не соблазняйтесь новшествами, которые уводят человека от истинной веры. Не ищите легких путей — они невозможны — но прилагайте усилия в духовном возрастании. Приобретение Царства Божия требует большого труда», — сказал митрополит.

Настоятель храма протоиерей Андрей Лосык поблагодарил архипастыря за совместное богослужение и наставления, и преподнёс букет цветов.

В завершение владыка Феофан преподал архипастырское благословение присутствующим и раздал детям сладкие гостинцы.