Новости Татарстанской митрополии

Поздравление митрополита Феофана М. Шаймиеву с завершением проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и древний Болгар»

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

1 Февраля 2019

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан поздравил председателя попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» М.Ш. Шаймиева с завершением реализации комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и древний Болгар».

Государственному советнику Республики Татарстан, председателю попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» М.Ш. Шаймиеву

Многоуважаемый Минтимер Шарипович!

Позвольте поздравить Вас с завершением реализации комплексного проекта «Культурное наследие: остров-град Свияжск и древний Болгар».

Реализация данного проекта имеет огромное культурное и духовное значение не только для Татарстана и великой России, но и для всего мира, подтверждением чему является включение архитектурных шедевров Свияжска и Болгара в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С присущей Вам энергией Вы взялись за проект восстановления Великого Болгара, желая рассказать всему миру о существовании государства на берегу реки Волги и его этноса, ставшего предком современных казанских татар. Для этой цели по Вашей инициативе в Республике Татарстан был создан Фонд возрождения памятников истории и культуры. К идее возрождения памятников истории и культуры подключились крупные компании, не только республики, но и страны, люди разных профессий, национальностей и вероисповедания.

Самыми долгожданными объектами в списке всемирного наследия ЮНЕСКО стали Успенский собор и Богородице-Успенский мужской монастырь острова-града Свияжска, имеющие уникальную историческую судьбу и являющиеся архитектурной, культурной и духовной жемчужиной республики. Ныне возрожденные, они предстают перед многочисленными туристами со всего мира во всей своей первозданной красоте.

Хочу отметить, что на данный момент Республика Татарстан насчитывает три объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Казанский кремль, Великий Болгар и комплекс Богородице-Успенского мужского монастыря на острове-граде Свияжск. В выборе этих объектов проявилась Ваша мудрость. Здесь Вы показываете, что они важны не только с точки зрения исторического и культурного значения, но и уважительного отношения к представителям различных национальностей и вероисповеданий, которые имеют право на сохранение и развитие своей культурной и духовной самобытности.

Позвольте выразить Вам сердечную признательность за возрождение народных святынь нашей священной Татарстанской земли, среди которых и ныне воссоздаваемый величественный Казанский собор, за доброжелательное отношение к людям, счастью и благополучию которых Вы посвятили свою жизнь. Также позвольте поблагодарить всех Ваших добрых помощников и единомышленников, помогавших в реализации столь важного проекта.

От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья, бодрости духа и помощи Всевышнего в Ваших многочисленных благих делах.

С искренним уважением,
+Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский