Новости Татарстанской митрополии

В канун праздника Сретения Господня митрополит Феофан возглавил всенощное бдение в нижнем храме Петропавловского собора

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

15 Февраля 2019

14 февраля 2019 года, в канун праздника Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Сретенском (нижнем) храме Петропавловского собора города Казани.

У входа в храм архипастыря приветствовали воспитанники воскресной школы и православная молодежь. Они спели праздничное песнопение и преподнесли владыке Феофану цветы.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Сергий Титов и клирики прихода.

Песнопения исполнили приходской смешанный хор под управлением Ларисы Берниковой и любительский хор прихожан.

По окончании праздничного богослужения правящий архиерей обратился к присутствующим со словом проповеди.

Мы привыкли, не вникаем в суть, обыденно относимся к празднику Сретения. Многие говорят о нем просто как о дне, когда зима встречается с весной. Нередко люди не представляют себе глубину и величие этого праздника, в котором есть очень важный момент, особенно поучительный для современных людей. Куда Матерь Божия несла Своего Сына? В храм. Для чего? Чтобы посвятить Его Богу. Сегодня родители, бабушки и дедушки не спешат приводить своих детей в храм. Мол, маленькие они еще, или очень заняты в школе. Говорят: «Пусть немного подрастут и сами сделают выбор — идти в храм или нет». Да, дети подрастают, но подрастают они без благодатной прививки веры, обрастая пороками словно тернием. Больно видеть, когда юноша несет на своем лице печать порока и тлетворного влияния. Наша обязанность — познакомить детей с нашей верой, приучить к церковной молитве и к нашей русской традиции. Это особенно важно сегодня, когда стираются нравственные ориентиры.

Мы должны об этом глубоко задуматься. Дома и вне него становитесь проповедниками и образцом поведения, чтобы даже далекие от веры люди видели, как наша вера преображает человека, как изгоняет из сердца ненависть и злобу, зависть и клевету. В древности даже язычники, ненавидевшие христиан, восхищались, как те любят друг друга.

Ведите своих детей в храм. Несите слово Божие, братья и сестры, не бойтесь говорить о себе: «Я православный». Тогда Русь святая и земля Казанская будут возрождаться, и мы будем не иванами, не помнящими родства, а истинными сынами и дочерями этой земли и веры православной. Аминь.

После всенощного бдения по случаю Дня православной молодежи, отмечаемого 15 февраля, в трапезной Петропавловского собора состоялась беседа протоиерея Сергия Титова с представителями молодежного движения города Казани.

15 февраля, в праздник Сретения Господня, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Казанско-Богордицком мужском монастыре. Начало богослужения в 8.30.