Новости Татарстанской митрополии

В Лазареву субботу митрополит Феофан совершил Литургию в Введенском монастыре Казани

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

20 Апреля 2019

20 апреля 2019 года, в Лазареву субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма преподобного Сергия Радонежского города Казани иерей Сергий Петров, насельники обители в священном сане.

Песнопения Литургии исполнил архиерейский хор под управлением Дениса Рогова.

После чтения Евангелия (Ин. 9:1-45) правящий архиерей произнес проповедь.

Когда Христос отправлялся с проповедью, то нередко, устав от путешествия, отдыхал в доме Марфы и Марии и их брата Лазаря. Он любил эту семью, и они — Его. В одно из путешествий Христос находился вдали от Иерусалима, и Лазарь тяжело заболел. Его сестры знали, что Иисус есть Господь и верили, что Он может излечить Лазаря. Они послали весточку ко Христу в надежде, что Христос поспешит и исцелит их брата. Но Христос, сказав апостолам, что Лазарь болен, не торопился пойти, а пробыл ещё два дня в том месте, от которого до Иерусалима два дня пути.

Затем Христос произнёс: «Умер Лазарь, пойдемте», — и они пошли. При входе в селение их встретила Марфа, которая даже с неким упреком обращается ко Христу: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». На что Христос ответил: «Воскреснет брат твой».

Множество народа собралось. Одни утешали несчастных сестер, потерявших брата, другие также скорбели и плакали, потому что многие знали и любили Лазаря, он был уважаемый в обществе человек. Видя это, Христос спрашивает: «Где вы положили его?» Недалеко от дома, где жили сестры, находилась пещера, где и похоронили по иудейскому обычаю Лазаря. А хоронили так: тело повивали, как младенческое, обвязывали веревками, заматывали голову и клали в пещеру, приваливая ко входу камень.

Прошло уже четыре дня с тех пор, как похоронили Лазаря. Процессия во главе со Христом подходит к пещере, и Господь повелевает отвалить камень от входа. Отвалили камень, а оттуда — тлетворный запах разложения человеческого тела. Христос же стал на молитву Богу Отцу. Но Он не просил, чтобы Отец воскресил Лазаря — Он благодарил, что Бог всегда слышит Его, и сегодня услышит. Затем Христос подошел к пещере и властным голосом сказал: «Лазарь! иди вон».

Представьте себе картину: плачущие сестры, скорбящие близкие, большая толпа народа. Четыре дня тому назад умер человек, а Христос говорит нечто неслыханное. Они еще не понимали, что Христос — Творец не только неба и земли, но и человека, хозяин жизни и смерти. И Его властное слово: «Лазарь! иди вон», — это не просьба, а приказ, это повеление смерти отступить. И чудо! Повитый пеленами с ног до головы, перед удивленной толпой из пещеры появляется Лазарь — нормальный человек, с блестящими глазами и в сознании. Все в удивлении, никто не может понять. Конечно же, невозможно передать радость сестер.

Произошло свидетельствование, что рядом с ними — Богочеловек. Пройдет несколько дней и Его Самого осудят, и Он добровольно пойдет на смерть, чтобы спасти всех нас.

Возникает вопрос: «Как возможно воскресить нас в последний день? Ведь мы уже истлеем. Как можно открыть врата ада для жизни?» Воскрешение Лазаря — это, с одной стороны, пример для учеников, что не надо бояться смерти, что Христос — хозяин жизни и смерти. И это урок для нас, это свидетельство, что нет смерти как исчезновения в никуда. Есть переход и некий период, когда мы находимся в посмертном состоянии. И настанет время, когда по зову Христа каждый без исключения воскреснет для Суда. Но куда мы пойдем после? Это будет зависеть от нашей жизни здесь, на земле.

Лазарева суббота является предвестником смерти и Воскресения Христова, и напоминанием нам о суде. Время еще есть, поэтому давайте сделаем выводы. И пока не наступил этот предел, будем творить добро, чтобы наше воскресение было нам не в суд и не в осуждение, но в жизнь вечную. Аминь.

По окончании богослужения архипастырь поздравил верующих с Лазаревой субботой и грядущим праздником Входа Господня в Иерусалим.

«Мы стоим на пороге Страстной седмицы, которая также должна быть временем нашего покаяния. Если кто забыл по-настоящему исповедоваться, нужно успеть. По возможности посетите богослужения Страстной седмицы и тогда с радостью мы все встретим Пасху Христову», — сказал архипастырь.

Вечером 20 апреля, накануне Недели ваий, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в храме великомученицы Параскевы Пятницы города Казани (ул. Большая Красная, д. 1/2). После полиелея состоится освящение вербных ветвей. Начало богослужения в 17.00.