Новости Татарстанской митрополии

В Великий Четверток митрополит Феофан совершил Литургию в Преображенском храме села Большие Кабаны

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

25 Апреля 2019

25 апреля 2019 года, в Великий Четверток, день воспоминания Тайной Вечери, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию святителя Василия Великого в Спасо-Преображенском храме села Большие Кабаны (Лаишевский район РТ).

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель Преображенской церкви игумен Александр (Зинин), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин. Песнопения исполнял архиерейский хор под управлением Дениса Рогова.

По окончании Божественной литургии правящий архиерей поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к верующим с поучительным словом.

Сегодня великий день, когда Господь дал нам величайший дар, установив Таинство Евхаристии — Причащения Его Тела и Крови.

Это день радости и печали. Он с учениками совершает Тайную Вечерю, устанавливает Таинство Евхаристии — это радость. А печаль в том, что, предвидя Свои крестные страдания, Господь говорит ученикам, что один из них предаст Его. Как сообщает евангелист (Ин. 13:27), вошел сатана в сердце Иуды-предателя и он сразу после Тайной Вечери поспешил к фарисеям, вождям иудейским, чтобы предать Христа — Того, Кто творил чудеса, Кто исцелял, изгонял бесов, воскрешал мертвых, Кто показал столько любви всем приходящим к Нему и слушающим Его. Предать в руки ненавистников Христовых, вождей и первосвященников иудейских, в руки Римской империи, чтобы осудить потом на смерть. «Иуда — раб и льстец», — так звучит в церковных песнопениях.

Чего тебе не хватало, Иуда? Ты же видел силу Христа, ты видел Его жертвенную любовь, был свидетелем исцеления людей и воскрешения Лазаря. Что ты делаешь? Ты предаешь не только Учителя и пророка — ты предаешь Сына Божия, Творца. Трудно сказать, в чем человечество проявило себя более жестоко — со стороны воинов-язычников, которые распинали Христа, или же со стороны Иуды, который был свидетелем Божественной сущности Иисуса Христа, [но пошел на предательство].

В этот день, когда мы причастились Святых Христовых Тайн, ни в коем случае не должны уподобиться Иуде, который взял из рук Христа хлеб, о котором Господь сказал: «сие есть Тело Мое», и чашу вина, которое Христос назвал Своей Кровью, — и предал. Не предавайте Бога — злословием, клеветой, пьянством и блудом, осуждением и ненавистью. Мы слышали сегодня Послание апостола Павла (1Кор. 11:23-32), в котором говорится, что многие из нас болеют и даже умирают, потому что причащаются недостойно, не рассуждая о Теле Господнем, не изменяя себя, оставаясь предателями Христовых заповедей.

Мы стоим на пороге Пасхи. Сегодня читаем Страстные Евангелия, а завтра будет вынос Плащаницы, чин погребения. А затем — заря Воскресения, Великая Суббота и Пасха Христова. Не забывайте о самом главном, о том, что мы празднуем. Ни в коем случае не превращайте Пасхальную радость в пьяную вакханалию. Пусть ваша радость будет тихой и благодатной, напоминающей, что мы со Христом распинаемся и воскреснем. Аминь.

По окончании богослужения правящий архиерей ознакомился с деятельностью Спасо-Преображенского прихода.

Вечером 25 апреля владыка Феофан совершит утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Казанско-Богородицком мужском монастыре (г. Казань, ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00.