Новости Татарстанской митрополии

В день Святой Троицы митрополит Феофан возглавил престольный праздник в Раифском монастыре

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

16 Июня 2019

16 июня 2019 года, в Неделю 8-ю по Пасхе, день Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Накануне архипастырь возглавил всенощное бдение в Троицком соборе Успенского Зилантова женского монастыря.

За Литургией главе Татарстанской митрополии сослужили избранный и нареченный во епископа Чистопольского и Нижнекамского архимандрит Игнатий (Григорьев), наместник Раифского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), насельники Раифской обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса (Рогова).

За праздничной Литургией молились насельники и прихожане святой обители, а также паломники.

После чтения заамвонной молитвы духовенство на середине храма пропело тропарь, кондак и величание праздника Пятидесятницы.

По окончании Литургии была совершена великая вечерня. После пения прокимна «Кто Бог велий…» правящий архиерей и сослужащее духовенство прочитали коленопреклонные молитвы святителя Василия Великого.

В завершение престольных торжеств глава митрополии поздравил наместника и братию монастыря, священнослужителей и мирян с праздником Святой Троицы и обратился с архипастырским словом:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с великим праздником Сошествия Святого Духа на апостолов, который также называется Пятидесятница или день Святой Троицы. «Днесь благодать Святого Духа нас собра», — поет Святая Церковь Христова. Какой праздник мы сегодня празднуем и какие события вспоминаем?

Господь, общаясь со Своими учениками, неоднократно говорил, что настанет время, когда Его предадут на смерть, но Он воскреснет и вознесется на небо. Ученики, слыша эти слова, нередко печалились, и Господь в утешение им говорил: И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины… Не оставлю вас сиротами; приду к вам (Ин. 14:16-18)».

Как заповедал Спаситель, ученики Его после Вознесения часто собирались в том месте, где было установлено Таинство Святой Евхаристии. Они находились в молитве, когда, как повествуют нам Священное Писание, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились» (Деян. 2:2). После этого они увидели на головах каждого огненные языки — это было радостное прикосновение благодати Святого Духа, которая проявилась не только внутри них, но и вовне.

Вдруг они начали говорить на разных языках — они, малограмотные рыбаки, получили дар этого знания. В это время в Иерусалиме было большое количество людей, пришедших из разных стран — римляне, греки, парфяне, мидяне и прочие народы. Все были удивлены, ведь апостолы говорили на их родном языке. Что произошло? Откуда такая ученость? Это было начало Церкви Христовой — Дух Святой, исшедший от Отца, единосущный с Сыном, просвещающий умы.

Христос сказал апостолам после Своего Воскресения: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф.28:19-20). Божественное посланничество апостолов подкрепляется особым даром познания языков. И мы знаем из Истории Церкви, что эта горстка апостолов пошла по всему миру и понесла Благую весть, и по прошествии двух тысяч лет уже миллиарды людей следовали за Христом.

Христиане твердо исповедовали Христа распятого и вознесшегося на небо, ибо через благодатное озарение ощущали в своем сердце веру. Ведь Господь дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20:22-23). Что это значит? Священнику дана от Бога власть прощать грехи человеческие. Если бы не было этого дара, то человечество давно погубило себя. Отвергая Бога, Его дары и благодатную силу, получаем страхи, неприятности, ненависть столь великую, что все ресурсы направлены на самоуничтожение…

Поздравляю вас с праздником. Храните обитель, Церковь и веру! Аминь.

Завтра, 17 июня, митрополит Феофан возглавит престольные торжества в храме Сошествия Святого Духа города Казани (ул. Миннуллина, 21). Начало богослужения в 8.00.