Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

3 Июля 2019

2 июля 2019 года в здании Казанского епархиального управления митрополит Казанский и Татарстанский Феофан принял делегацию из Баварии — представителей политического Фонда Ханса Зайделя.

Гости прибыли в Казань для участия в международном научном семинаре «Религиозное образование как фундамент межрелигиозного мира», организаторами которого выступили Татарстанская митрополия и Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ).

Инициатива проведения семинара в Казани исходила от Научно-образовательной теологической ассоциации «НОТА». В конце февраля текущего года руководитель «НОТА», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион на заседании Совета Ассоциации предложил избрать Татарстанскую митрополию в качестве ведущего центра по академическому взаимодействию между православными и исламскими образовательными организациями России.

На встрече присутствовали руководитель отдела стратегического развития Фонда доктор Филипп Хильдманн, профессор кафедры гражданского права Университета имени Фридриха Александера Матиас Рое, аббат монастыря святого Оттилиена доктор Ноткер Вольф, председатель научного совета ассоциации «НОТА», проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия профессор Дмитрий Шмонин, секретарь научно-методического совета Общецерковной аспирантуры иеромонах Афанасий (Микрюков).

Митрополит Феофан ознакомил прибывших с главными направлениями деятельности Татарстанской митрополии, в том числе, религиозным образованием и работой с молодежью, а также рассказал о совместных проектах митрополии с общественными и государственными организациями. Архипастырь особо указал на многовековые принципы гармоничных взаимоотношений между проживающими в Татарстане людьми разных национальностей:

«У живущих здесь общая история. Кто знает историю нашей страны, тот помнит, что в рядах ополчения, шедшего освобождать Москву от интервентов [в начале XVII века], было большое количество татар и мусульманских религиозных деятелей. Это свидетельство того, что они уже тогда поняли: они живут в новом обществе, ставшем для них своим.

Еще одним заметным фактором, повлиявшим на выстраивание гармоничных взаимоотношений, стали смешанные браки. Сегодня в Татарстане это каждый третий, а может быть, и каждый второй. Здесь, как это ни парадоксально, важно вспомнить годы советской власти, годы безбожия, когда пропагандировался интернационализм и разрушение межнациональных барьеров. После распада СССР многие стали возвращаться к своим истокам, но социальные и родственные связи были уже настолько крепкими, что они не дали трещину ненависти».

В ходе разговора обсуждались вопросы преподавания теологии в высших учебных заведениях, востребованность специалистов-теологов в органах муниципального и государственного управления, средствах массовой информации, в религиозных организациях. В качестве положительного примера взаимодействия церковной и светской науки владыка Феофан назвал сотрудничество епархии с КФУ. В вузе действует кафедра религиоведения, многие ее сотрудники являются также преподавателями Казанской православной духовной семинарии.

Митрополит Феофан предложил разработать программу рабочих встреч с участием международного Фонда Ханнса Зайделя и профессорско-преподавательского состава Казанской духовной семинарии. По мысли архипастыря, в рамках встреч стороны могли бы обмениваться опытом по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

В завершение встречи митрополит Феофан преподнес гостям книги о Татарстане и иконы Божией Матери «Казанская». На память была сделана общая фотография.