Новости Татарстанской митрополии

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству посетил монастыри Казанской епархии

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

20 Июля 2019

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана Казанскую епархию посещает Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

19 июля, в день прибытия в Казань архиепископ Феогност посетил Казанско-Богородицкий мужской монастырь, где поклонился чтимому образу Царицы Небесной, а после осмотрел воссоздаваемый соборный храм на месте явления Казанской иконы Божией Матери.

Далее архипастырь посетил Казанское епархиальное управление, где его приветствовал секретарь епархии протоиерей Владимир Самойленко.

В Кизическом мужском монастыре архиерей совершил краткую молитву в храме обители, после чего преподал благословение братии во главе с игуменом Пименом (Ивентьевым).

20 июля, с доброго согласия митрополита Феофана, владыка Феогност возглавил служение Божественной литургии в Германовском храме Свияжского Богородице-Успенского монастыря. Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители игумен Симеон (Кулагин), настоятель Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), братия обители в священном сане. За богослужением молился заместитель министра финансов РФ Андрей Иванов и сопровождавшие его лица. Многие из присутствовавших в этот день в храме причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения для высоких гостей была организована подробная экскурсия по воссозданному комплексу Успенского монастыря. На территории бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря гости посетили деревянный Троицкий храм. В соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» архиепископ Феогност совершил славление у раки с мощами святителя Германа, архиепископа Казанского.

Глава местного поселения Артем Силкин ознакомил гостей с экспозицией музея истории Свияжска, а также музея Гражданской войны и археологического музея.

Вечером 20 июля, в канун праздника Казанской иконы Божией Матери архиепископ Феогност совершил всенощное бдение в Троицком соборе Раифского Богородицкого монастыря в сослужении наместника игумена Гавриила (Рожнова), игумена Пимена (Ивентьева) и монастырской братии в священном сане.