Новости Татарстанской митрополии

Церковь в селе Ильинское отметила престольный праздник

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

2 Августа 2019

2 августа престольный праздник отметила церковь пророка Божия Илии в селе Ильинское Зеленодольского района РТ.

Божественную литургию возглавил секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко. Ему сослужили наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов), настоятель Ильинского храма протоиерей Константин Люкшин, благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев, настоятель храма апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска протоиерей Владимир Кондратьев, проректор по воспитательной работе Казанской православной духовной семинарии иеромонах Кирилл (Забавнов) и клирики других храмов Казанской епархии.

Помимо местных прихожан, богослужение в Ильинском храме посетили казанские и зеленодольские верующие, а также паломники из Республики Марий Эл.

По окончании Божественной литургии был отслужен молебен перед иконой пророка Божия Илии. Затем верующие прошли крестным ходом вокруг храма.

В завершение торжественного богослужения отец Владимир поздравил верующих с престольным праздником, передал им благословение митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, а также поблагодарил посетивших службу священнослужителей и паломников.

«Почему мы должны подражать пророку Божию Илие? Потому что он всей своей жизнью явил величайшую веру в Единого, Истинного, Живого Бога. Он пламенел в своей вере, служа Богу и приводя людей к Его почитанию. Пусть Господь по молитвам пророка Илии дарует нам твердость веры и непоколебимость в хождении по Заповедям Божиим», — сказал священник.

***

Церковь в селе Ильинское является одной из старейших в округе. Она построена по проекту архитектора Жуковского в 1827 году. Храм возвели на средства верующих и меценатов в честь победы над Наполеоном. Строительство, начавшееся в 1816-м, продолжалось 11 лет. Старинный храм, чудом выстоявший в годы богоборчества, ныне посещают сотни прихожан. До середины 2000-х церковь являлась подворьем Раифского монастыря.