Новости Татарстанской митрополии

В день празднования иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Свияжском монастыре состоялись праздничное богослужение и круглый стол

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

6 Августа 2019

5 августа, в день празднования иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в Скорбященском соборе Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря состоялось богослужение по случаю престольного праздника.

Божественную литургию возглавил наместник Свияжской обители игумен Симеон (Кулагин). Ему сослужили настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа, клирик греческого кафедрального собора в городе Венеция (Элладская Православная Церковь) протоиерей Николай Мадаро, клирик храма Воскресения Христова в городе Медон (Русская Православная Церковь Заграницей) диакон Александр Болдырев и секретарь кафедры церковно-практических дисциплин Казанской духовной семинарии диакон Никита Кузнецов.

После богослужения духовенство совершило молебен перед чтимым образом Пресвятой Богородицы. Затем верующие прошли крестным ходом вокруг храма.

По окончании престольных торжеств игумен Симеон (Кулагин) поздравил священнослужителей и верующих с праздником. Священник выразил особую благодарность за совместную молитву прибывшим в Свияжскую обитель гостям из Москвы, Франции и Италии. «Сегодня мы увидели вселенскость Православия. Преодолев языковые и географические границы, мы едиными устами прославили Бога», — отметил отец Симеон.

После богослужения в Свияжском монастыре состоялся круглый стол, посвященный Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской. Протоиерей Кирилл Каледа рассказал о подвиге священнослужителей и мирян, пострадавших за веру Христову в эпоху гонений на Русскую Православную Церковь. Сотрудники Музея истории Свияжска, в свою очередь, ознакомили присутствующих с трагической историей острова, на котором находилась политическая тюрьма ГУЛАГа. Они сообщили, что в период с 1937-го по 1948-й в тюрьме погибло около 5 тысяч человек.