Новости Татарстанской митрополии

Епископ Иннокентий совершил всенощное бдение в Никольском соборе Казани

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

11 Сентября 2019

10 сентября 2019 года, в канун дня Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Елабужский Иннокентий совершил всенощное бдение в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Викарию Казанской епархии сослужили настоятель собора протоиерей Иоанн Барсуков и клирики прихода — протоиерей Николай Тимофеев, иерей Арсений Леушин, иерей Олег Демидкин. Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор кафедрального собора под управлением Николая Беляева.

По окончании вечернего богослужения архипастырь поздравил верующих с праздником и обратился со словом проповеди.

Один из великих даров Божиих, которым наделен человек — возможность словом выразить свои мысли. Этот дар развивается с возрастом независимо от желания человека. Мы видим, что младенцы поначалу не умеют разговаривать, потом пытаются формулировать какие-то слова, потом учатся разговаривать полными предложениями.

Этот дар Божий налагает на нас особую ответственность, ведь словом можно ободрить человека и, как показывает сегодняшняя евангельская история (Мф. 14:1-13), можно убить. Мы слышали повествование, как отсекли голову великому пророку Господню Иоанну. Слово, данное Иродом, сделало его заложником собственного обещания: празднуя свой день рождения, он обещал, что чего ни попросит девица, развлекавшая его гостей, он исполнит. Девица, наученная своей матерью Иродиадой, неоднократно упрекаемой Иоанном Крестителем в блуде, потребовала страшного подарка — немедленно подать ей на блюде голову Иоанна Предтечи. Следуя оброненному при всех непродуманному слову, Ирод выполнил обещанное — по его приказу Иоанну Крестителю отсекли голову и отдали Иродиаде.

Сегодняшняя евангельская история учит нас быть внимательным к словам и обещаниям, которые мы произносим. Очень часто мы даем обещания окружающим людям, нашим близким. Мы обещаем Богу изменить свою жизнь, исправиться, иногда даже не сознавая, что мы это обещание дали. Приходя на исповедь и принося покаяние, мы уже даем Богу обещание изменить жизнь. Но, отходя от покаянного аналоя, мы это обещание забываем и вновь погружаемся в обычное течение жизни. Мы не соблюдаем данного слова, хотя оно направлено на доброе.

Мы должны быть внимательны к своим словам и мыслям. Если мы даем какое-то обещание Богу, то должны приложить все усилия, чтобы с Его помощью свое слово исполнить — изменить свою жизнь, может, кому-то помочь. Обещаний может быть много и разных. Но если мы дали их Богу, то нужно обязательно исполнить.

Я хотел бы всех призвать: пусть наши слова будут не напрасными и пусть наше слово послужит на пользу окружающим людям. Аминь.

11 сентября епископ Иннокентий по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана возглавил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме села Ключищи. Начало богослужения в 8.30.