Новости Татарстанской митрополии

В казанском приходе преподобного Серафима Саровского прошел мастер-класс по методике раннего развития детей

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

6 Декабря 2019

В казанском приходе преподобного Серафима Саровского прошел второй мастер-класс по методике раннего развития детей, разработанной известным психологом, педагогом и многодетной мамой Ольгой Тепляковой. Практическое занятие с родителями и детьми провела сотрудница Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление», игропедагог, специалист по методике Тепляковой Елена Гусева.

Ведущая мастер-класса рассказала мамам и папам, какие игры стимулируют у детей интерес к чтению; разъяснила, с какого возраста лучше начинать «играть в чтение».

«На занятии мы музицировали, пели и танцевали, играли в различные игры — подвижные, речевые, предметные. Также делали аппликации и надписи на работах , вовлекая в процесс других членов семьи и игрушки. Мы играли с карточками, создавали и в дальнейшем вводили в игру раскраски и прописи. Все вместе нарисовали плакат, а затем разыграли сказки „Репка“ и „Теремок“. Дети играли на музыкальных инструментах. Два часа, отведенные нам на занятие, пролетели незаметно», — рассказала игропедагог.

По окончании мастер-класса Ирина Гусева ответила на вопросы родителей.

«В Казани все больше играющих мам и пап. Это значит, что методика Ольги Тепляковой очень популярна», — заключила Елена Гусева.

В основе методики Ольги Тепляковой лежат ситуационные игры, сюжеты которых взяты из реальной жизни. Малыши, играя, учатся размышлять, петь, читать, писать, считать, рисовать и лепить. Дети приобретают навыки актерского мастерства и рукоделия.

Отметим, что два бесплатных мастер-класса в воскресной школе прихода преподобного Серафима Саровского посетили 20 семей с детьми в возрасте от 8 месяцев до 5 лет.

Мероприятия организовывались Центром защиты семьи, материнства и детства «Умиление» в рамках проекта «Школа родительства», ставшего победителем грантового конкурса «Православная инициатива», и в рамках региональной программы поддержки рождаемости «Татарстан за жизнь», поддержанной Фондом президентских грантов.