Новости Татарстанской митрополии

Митрополит Кирилл совершил Литургию на месте погребения своего духовного наставника митрополита Серапиона (Фадеева) в селе Великодворье

Источник информации: Татарстанская митрополия
27 Мая 2024

27 мая 2024 года, в понедельник седмицы 4-й по Пасхе, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы села Великодворье (Гусь-Хрустальный район Владимирской области). В Пятницкой церкви погребён духовный наставник владыки Кирилла митрополит Серапион (Фадеев).

27 мая исполнился 91 год со дня рождения приснопамятного архипастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Золотково протоиерей Иоанн Поздеев, настоятель Пятницкого храма протоиерей Сергий Козлов, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма Московских святителей города Казани иеромонах Алексий (Яцейко).

Молитвенно почтить память владыки Серапиона собрались его духовные чада и прихожане Пятницкого храма.

После Литургии была совершена панихида по митрополиту Серапиону.

Митрополит Кирилл поблагодарил верующих за молитвы:

Царство Небесное, вечный покой дорогому владыке! Всем вам доброго здоровья! Низкий поклон и сердечная благодарность за то, что нашли возможность в понедельник прийти в храм. Сегодня 91-й день рождения нашего владыки. Он отошёл ко Господу в возрасте 66 лет, прожил недолгую, но яркую жизнь. Его молитвами Господь Бог да спасёт и помилует всех нас.

Христос Воскресе!

***

Николай Фадеев родился в 1933 году в Москве в семье служащих. В 1951 году поступил послушником в Троице-Сергиеву лавру. В 1952-1955 годах служил в рядах Советской армии.

27 июня 1957 года наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым, будущим Патриархом) был пострижен в монашество с именем Серапион в честь святого Новгородского архиепископа. В том же году 18 июля архиепископом Иоанном (Лавриненко) был рукоположён во иеродиакона.

В 1962 году окончил Московскую духовную семинарию. 7 апреля 1965 года Патриархом Алексием (Симанским) был рукоположён во иеромонаха. В 1966 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

15 мая 1970 года был возведён в сан игумена, а 25 февраля 1971 года — в сан архимандрита. С марта по май 1971 года нёс послушание клирика Патриаршего подворья в Токио.

Постановлением Священного Синода от 2 февраля 1972 года избран епископом Подольским, викарием Московской епархии, и представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском.

5 марта 1972 года в Богоявленском Патриаршем соборе в Москве состоялась архиерейская хиротония, которую возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

17 апреля 1975 года был назначен епископом Иркутским и Читинским.

7 сентября 1979 года возведён в сан архиепископа.

24 апреля 1980 года назначен архиепископом Владимирским и Суздальским. 12 мая 1987 года назначен на Кишинёвскую и Молдавскую кафедру. 13 мая 1987 года возведён в сан митрополита. Определением Священного Синода от 6-7 июля 1989 года назначен митрополитом Тульским и Белёвским.

Владыка Серапион скончался 19 ноября 1999 года после тяжёлой болезни. Погребён в храме мученицы Параскевы Пятницы в селе Великодворье Владимирской области.