Новости Татарстанской митрополии
В Неделю о расслабленном митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме в посёлке Дербышки
11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, праздник перенесения мощей мученика Авраамия Болгарского (1230), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме города Казани (посёлок Дербышки).
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии, благочинный II Казанского церковного округа иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель прихода протоиерей Алексий Краевский, клирик Успенского храма протоиерей Димитрий Богданов, клирик храма благоверного князя Александра Невского города Казани протоиерей Сергий Хохлов, настоятель храма священномученика Кирилла Казанского города Казани иерей Василий Крючков, клирик храма страстотерпцев Бориса и Глеба посёлка Борисоглебское иерей Артемий Масленников.
Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Артемий Масленников. В завершение Литургии состоялся пасхальный крестный ход.
После молитвенного шествия митрополит Кирилл обратился к прихожанам со словом:
Христос Воскресе! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!
Всех вас сердечно приветствую и поздравляю с праздником Святой Пасхи. Сегодня 4-я Неделя по величайшему празднику праздников и торжеству из торжеств, это воскресенье называется Неделей о расслабленном. Главное, о чём сегодня говорится в апостольском (Деян. 9:32-42) и Евангельском чтениях (Ин. 5:11-15): всё в руках Божиих. На протяжении 38 лет некий человек тяжело болел и был совершенно недвижим. И вот пришёл к нему Христос и спросил: «Хочешь ли быть здоров?» Человек ответил: «так, Господи». Спаситель исцелил его, сказав: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Из этого отрывка следует связь болезни и греха.
В Книге Деяний мы слышали, как апостол Пётр исцелил и буквально вернул к жизни двух людей: Энея и Тавифу. Сегодня мы молитвенно вспоминаем эту праведную женщину, которая творила добрые дела. Когда святой Пётр пришёл в то место в пригороде Иерусалима, народ оплакивал отошедшую ко Господу Тавифу. Люди рассказывали о помощи, которую она сотворила, показывали дела её рук. У неё была щедрая и милостивая душа и её смерть стала большой утратой для христианской общины. Апостол Пётр помолился, подошёл к телу и сказал: «Тавифа! Встань». И она поднялась совершенно здоровой. Задумайтесь: это сказал не Бог, сошедший с неба, а человек.
Какая сила духа и вера в силу Божию была у апостола! В книге Деяний сказано, что даже тень святого Петра исцеляла больных (см. Деян. 5:15). Он абсолютно доверял Богу. Апостол ходил по селениям, молился и его молитва распространялась на окружавших. В наше время представить такое практически невозможно, потому что мы очень немощные, даже хрупкие. У нас, к сожалению, нет той силы духа, но мы должны стремиться воспитывать в себе её.
В эти дни мы продолжаем отмечать праздник Великой Победы. Какая огромная сила духа была у народа, перемоловшего вражескую военную махину, выстоявшего в боях и победившего! Мы недаром сегодня служим в Дербышках, потому что именно в этот посёлок в годы войны прибыли многие из Ленинграда. Среди вас наверняка есть те, чьи бабушки, дедушки или родители были эвакуированы сюда из блокадного города. Те люди имели веру в победу, имели огромную силу духа. Мы с вами тоже должны быть такими — доверять Господу и внимать примерам, которые предлагает Святая Церковь.
Сегодня мы совершаем память мученика Авраамия Болгарского — первого святого нашей Казанской земли. Житель Болгара уверовал во Христа и ничто не сломило его веру. Святой Авраамий пострадал за Господа в 1229 году. Весть о его христианской жизни и мученическом подвиге разнеслась по Руси. Великий князь Владимирский Георгий Всеволодович, вероятно, выкупил останки у местных жителей и в 1230 году, в Неделю 4-ю по Пасхе, торжественно перенёс мощи мученика Авраамия в город Владимир — столицу нашего государства в те годы. Честные останки болгарского мученика стали святыней Владимирской земли. Великий князь Георгий, кстати, основал Нижний Новгород и другие города. Он был человеком глубокой веры. Князь погиб в 1238 году при битве на реке Сить — ему отсекли голову. Погребли его в Успенском соборе города Ростова. Год спустя было принято решение перезахоронить тело князя во Владимире. И тогда выяснилось, что останки святого нетленны, а голова срослась с телом, на месте отсечения образовался шов. Об этом мне рассказывали те, кто переоблачал мощи в новые одеяния.
Сегодня мы вспоминаем людей, живших в разные эпохи, но объединённых абсолютной уверенностью в помощи и силе Божией. Мы с вами — недостойные наследники этих героев. Продолжим же хранить память о них, будем молиться Господу и доверять Ему. Пусть никто не сможет поколебать нашу веру в Иисуса Христа и вечную жизнь, которая ждёт каждого. Будем готовиться к ней и сегодня радоваться Пасхе Господней здесь, на земле.
С праздником вас всех! Христос Воскресе!
Протоиерей Алексий Краевский поблагодарил архипастыря за радость совместной молитвы в продолжающиеся дни празднования Пасхи. От имени прихода священник преподнёс правящему архиерею Казанский образ Богородицы, созданный учащимися приходской иконописной школы.
Владыка Кирилл подарил молившимся в Успенском храме детям пасхальные шоколадные яйца. Во дворе храма для прихожан и гостей прихода была организована праздничная трапеза.