Новости Татарстанской митрополии

Митрополит Кирилл и митрополит Марк возглавили престольный праздник в восстановленном храме-памятнике Спаса Нерукотворного в акватории реки Казанки

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
29 Августа 2025

29 августа 2025 года, в праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа, митрополит Вятский и Слободской Марк и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершили Божественную литургию в храме-памятнике павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в акватории реки Казанки.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный I округа города Казани протоиерей Владимир Самойленко, секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Никольского собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), клирик храма благоверного князя Александра Невского города Казани протоиерей Сергий Хохлов, настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского иерей Василий Крючков, иерей Георгий Некрасов.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На богослужении присутствовали заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов,  председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, начальник управления по взаимодействию с религиозными организациями Департамента Раиса РТ Альберт Дирзизов, генеральный директор Объединённой строительной компании Евгений Крючков.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Иоанн Барсуков.

В завершение богослужения на территории храма был совершён крестный ход. Митрополит Кирилл совершил освящение колоколов для звонницы храма-памятника. Митрополит Марк освятил орехи и иные плоды нового урожая.

Глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом:

Дорогой владыка, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами совершаем первый престольный праздник в освящённом Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом храме в честь Нерукотворного Образа Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Светлое торжество мы совершаем с благодарностью Богу и добрым людям, которые вернули эту святыню к жизни. Храм восстановлен во всей красоте. Нам с вами остаётся только молиться и каждый день благодарить Бога за то, что мы являемся свидетелями не разрушения святынь, а их восстановления, реставрации и иногда и нового рождения.

Храм строится не по прихоти человеческой. Храм воздвигается во славу Божию и для молитвы тех, кто живёт и будет жить на этой земле. Каждый храм, который мы видим, вне зависимости от даты постройки – это видимый знак благодарения Богу. Нынешний храм, на ступенях которого мы находимся, построен в память всех воинов, которые положили свою душу за нашу Родину, за её свободу и независимость.

Сегодня мы молитвенно вспоминаем всех защитников нашего Отечества. Царства Небесного, вечный покой воинам, которые ушли из этой жизни в вечность. Многие из наших воинов приняли кончину как мученики. Доброго здоровья, Божией помощи и долгих лет жизни тем, кто сегодня несёт ратное служение и защищает рубежи нашего Отечества. Тем, кто ранен дай Бог исцеления и скорейшего возвращения в строй к товарищам и домой к своим семьям.

Сегодня мы выражаем искреннюю благодарность тем, кто занимался восстановлением этого святого храма. Наши благодарности, конечно, слишком скромны для дорогого и глубокоуважаемого Рустама Нургалиевича Минниханова, который проложил новую дорогу к этому храму. Всё, что мы видим здесь, сделано благодаря его труду. Здесь также видны плоды трудов нашего Святейшего Патриарха Кирилла и его помощников, которые вложили немалые средства и приложили силы для восстановления святыни. Сердечную благодарность выражаю тем, кто непосредственно трудился здесь, совершая свое служение с большой любовью и усердием. Этих людей мы хотели бы отметить знаками отличия нашей епархии.

 

Митрополит Кирилл вручил епархиальные награды присутствующим на богослужении участникам восстановительных и благоустроительных работ.

Генеральный директор Объединённой строительной компании Евгений Крючков удостоен медали святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, 2 степени.

Мастер участка Объединённой строительной компании Адель Шайдуллин удостоен медали святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, 3 степени.

Председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин удостоен Архиерейской грамоты.

Митрополит Кирилл ещё раз сугубо поблагодарил благотворителей и тружеников и выразил радость по случаю освящения колоколов для звонницы храма:

Надеемся, что совсем скоро на этом островке любви Божией будет звучать колокольный звон. Колокола, которые мы сегодня освятили, сделаны по старой доброй русской традиции на старом колокольном заводе в городе Романове-Борисоглебске. Приобрести колокола удалось благодаря трудам Олега Владимировича Коробченко, одного из помощников нашего Раиса. Огромное спасибо за эту помощь!

Глава Татарстанской митрополии поприветствовал присутствующего на богослужении Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрия Камалтынова и поздравил его с наступающим Днём Республики.

Юрий Камалтынов произнёс ответное слово:

Ваши Высокопреосвященства, уважаемые владыки! Уважаемые священнослужители, прихожане храма, казанцы и гости нашей столицы! Душа радуется, когда открывается новый храм. Надеемся, что в этих стенах, которые повидали многое, люди будут обретать благодать, утешение и надежду. Все мы надеемся, что трудности, которые нам посылаются, будут непременно преодолены. Сегодня звучат слова благодарности от священноначалия и духовенства Православной Церкви в адрес всех, кто приложил руку к возрождению этого великолепного храма. Государственные и муниципальные власти сделали немало для того, чтобы на карте Казани, республики и всей страны появилась еще одна звездочка.

Сегодня здесь присутствуют люди старшего поколения, которые помнят, что тут было. Я сам, будучи мальчишкой, приходил сюда с ровесниками. Мы пробирались к святыне, отдирали фанеру и видели тот ужас, который здесь царил. Сегодня же мы видим светлый храм. Огромное спасибо Его Святейшеству Святейшему Патриарху Кириллу, за то, что он лично освятил этот храм. Спасибо всем труженикам, которые помогли его восстановить.

 

Слово произнёс также председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин:

Присоединяюсь к словам благодарности в адрес Раиса Республики Татарстан. Именно Рустам Нургалиевич распорядился о выделении финансирования на реставрацию этого уникального объекта федерального значения. Благодаря его решениям также появился замечательный мост, автобусная парковка и благоустроенный берег. Вся эта красота сегодня радует наш взор.

Хотелось бы также выразить признательность благотворителям. Мы видим девять колоколов, которые буквально вчера прибыли с Ярославской земли. Совсем скоро здесь будет звучать колокольный звон, как это было много лет назад. Я также хотел бы отметить труд реставраторов, которые, благодаря неимоверным усилиям и сложным инженерным решениям, восстановили святыню всего за год.

Дорогой Владыка, я хотел бы поблагодарить Вас за соработничество. У нас ещё много нерешённых проблем, много храмов, которые нуждаются во внимании Комитета по охране объектов культурного наследия, правительства Республики Татарстан и всех нас. Восстановить храмы и другие памятные объекты мы можем только совместными усилиями.

Юрий Камалтынов и Иван Гущин вручили знаки отличия и благодарности труженикам и благодетелям. Награждённым было возглашено многолетие.

В завершение митрополит Кирилл поприветствовал и поблагодарил за молитвы митрополита Марка.

На память об участии в праздничном богослужении верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного.

 

***

Храм-памятник павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя возведен в Казани в первой четверти XIXвека. Это один из старейших казанских памятников и воинских мемориалов России. Храм расположен в акватории реки Казанка и соединяется с берегом с помощью насыпного мостового перехода.

После взятия Казани в 1552 году царем Иваном Грозным на месте, где сейчас стоит храм, был основан монастырь Успения Пресвятой Богородицы для совершения заупокойных богослужений. В 1560 году монастырь перенесли ниже по течению на высокую Зилантову гору, а на его месте устроили часовню.

Храм-памятник Спаса Нерукотворного возводился с 1813 по 1823 годы по проекту архитектора Н.Ф. Алфёрова. Освящение храма состоялось 30 августа (12 сентября) 1823 года. Храм выполнен в виде усечённой двадцатиметровой пирамиды. Входы в здание расположены с четырёх сторон и оформлены греческими портиками с колоннами. Наверх ведут широкие лестницы. По углам пирамиды располагаются окна; внутри этих помещений были кельи, где жили послушники и монахи.

В 1918 года храм был закрыт, в дальнейшем он подвергся полному разграблению и разорению.

В середине XX века храм-памятник был включен в перечень памятников архитектуры, подлежащих государственной охране. В разные годы здесь проводились ремонтные работы.

Масштабная реставрация храма стартовала в 2024 году по поручению Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В 2024-2025 гг. реализован комплекс реставрационных работ, включающий в себя:

• реставрацию фасадов, цоколя, кровли,

• реставрационные работы в интерьерах храма, в склепе, обходном коридоре, на входах;

• инъекционное укрепление кладки;

• устройство берегоукрепления и масштабные работы по гидроизоляции объекта.

21 июля 2025 года чин малого освящения храма-памятника совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.