Новости Татарстанской митрополии
В день 20-летия кончины архиепископа Михея (Хархарова) митрополит Кирилл совершил Литургию в Серафимовском храме Казани
22 октября 2025 года, в среду седмицы 22-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского города Казани.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный II округа города Казани, настоятель Серафимовского прихода иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Кизического Введенского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко), настоятель Ксениевского храма города Казани иерей Александр Ермолин, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи села Ключищи иерей Олег Медведев, духовенство Серафимовского храма.
Песнопения исполнил приходской хор под управлением Елены Васильевой.
На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Также за богослужением возносились сугубые молитвы об упокоении души приснопамятного архиепископа Михея (Хархарова), который отошёл ко Господу ровно 20 лет назад.
По запричастном стихе иеромонах Кирилл (Корытко) произнёс проповедь, посвящённую жизни и служению архиепископа Михея.
В завершение Литургии была совершена заупокойная лития по приснопамятному архипастырю.
Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:
Дорогие братья и сестры! Есть такое выражение «Божий человек». Сегодня отец Кирилл в проповеди говорил о Божием человеке – о приснопамятном владыке архиепископе Михее. Вы, наверное, знаете его только по фотографиям и публикациям в СМИ. А нам довелось знать его лично. Время моего служения в Ярославле пришлось на последние годы жизни владыки Михея. Он действительно был Божиим человеком.
Владыка Михей никогда не гневался, ни на кого не сердился. Человек, близко знавший архиепископа Михея, лишь однажды видел, как он выразил негодование. За живое владыку задело не личное оскорбление или неуважение, а пренебрежительное отношение к богослужению. Очень важно хранить память о таких людях как владыка Михей.
Мы с вами не всегда можем понять промысл Божий. Пути Господни неисповедимы. Милость Божия заключается в том, что Он даёт нам возможность соприкоснуться со святыми людьми. Через личное общение, через книги и различные источники информации мы можем приобщиться к наследию того или иного подвижника благочестия.
Мы с вами не видели при жизни преподобного Серафима Саровского, но как представители Серафимова народа, мы общаемся с батюшкой Серафимом. Знаю, что в храме вы регулярно совершаете молебны, подходите к иконе небесного покровителя прихода, читаете его житие. Вы постоянно пребываете вместе с преподобным Серафимом Саровским. Это имеет огромное значение для нашей духовной жизни.
Каждый из нас сам выбирает, с кем общаться, чему посвятить жизнь. Кто-то увлекается одним, кто-то другим. Но все мы должны быть увлечены лишь одним — Духом Божиим. Этот Божий дух должен привести нас к святости. Ведь с преподобным будешь преподобен, а со строптивым — развратишься. Очень важно, чтобы мы в жизни выбрали путь преподобных.
Я очень благодарен Святейшему Патриарху Алексию II, который в своё время направил меня для служения в Ярославль. Через решение Святейшего Патриарха и Священного Синода Господь дал мне возможность хотя бы в последние годы земной жизни владыки Михея быть рядом с ним.
Мы многого не знаем об архиепископе Михее. Но мы знаем, что его очень любил и почитал Святейший Патриарх Алексий II. Предстоятель помнил о его героическом стоянии за веру и каноны Святой Церкви в трудные 60-е годы. Люди, которые сохраняли веру в это время, обладали внутренним стержнем, который невозможно сломать. Владыка Михей был одним из таких духовно крепких, несломленных людей. Сегодня душой мы находимся в Ярославле у его могилы. Но Дух Божий дышит там, где хочет. Где бы мы ни находились физически, мы можем соединиться в молитве с человеком, который был образцом подлинной христианской жизни.
За богослужением мы также поминали ещё одного светлого человека, лечащего врача владыки Михея доктора Владимира Сергеевича, который скончался в этом году. Это был врач, у которого никогда не смолкал телефон, и который никогда никому не отказывал. Очень многие люди обращались к нему за помощью, и он всегда находил возможность помочь – лечил сам, направлял к другим специалистам, искал лекарства, регулировал различные вопросы. У Владимира Сергеевича лечились не десятки и сотни, а тысячи людей. Его знал и любил весь город. Это был человек с подлинной христианской душой.
Сегодня мы молитвенно вспоминаем двух очень светлых людей: у одного из них день рождения, у другого – день кончины, то есть день рождения в жизнь вечную. Царство им Небесное и вечный покой. Таких людей, вероятно, мы больше не встретим в своей жизни. Очень важно ценить тех, кто рядом с нами, и помнить о том, что в любой момент Господь может нас разлучить, пусть даже на время.
Когда скончался владыка Михей, а вслед за ним владыка Симон Рязанский, который находился в Ярославле на покое, у меня в сердце образовалась пустота. Я всё время был рядом с мудрыми архиереями, которые учили нас жить, но учили не словами, а делами, личным примером. И когда их не стало рядом, я вдруг ощутил, что что-то в этой жизни оборвалось навсегда. Но в утешение сталась духовная связь, осталась надежда, что эти люди святой жизни вымолят нас, и по их молитвам мы тоже найдём приют в обители Отца Небесного. Царства Небесного нашим усопшим, нашим наставникам, а вам всем доброго здоровья и Божией благодати.
На молитвенную память верующим были розданы фотографии приснопамятного архиепископа Михея (Хархарова).
Митрополит Кирилл преподал верующим благословение.
23 октября, в день памяти преподобного Амвросия Оптинского, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Кизическом монастыре города Казани (ул. Декабристов, 98). Начало богослужения в 8.00.