Новости Татарстанской митрополии

В пятую годовщину кончины митрополита Феофана (Ашуркова) в Казани молитвенно почтили память приснопамятного архипастыря

Адрес сайта Татарстанской митрополии - www.tatmitropolia.ru 

 

Источник информации: Татарстанская митрополия
20 Ноября 2025

20 ноября 2025 года, в день памяти священномученика Кирилла, митрополита Казанского и Свияжского, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершили Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Сегодня своё 79-летие молитвенно отмечает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Пять лет назад в этот день преставился ко Господу митрополит Феофан (Ашурков), возглавлявший Татарстанскую митрополию с 2015 года.

Архипастырям сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), благочинный I Казанского округа протоиерей Владимир Самойленко, благочинный по монастырям Казанской епархии игумен Пимен (Ивентьев), насельники Богородицкой обители в священном сане, духовенство Татарстанской митрополии.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. В сугубую ектению были включены особые прошения о здравии Святейшего Патриарха Кирилла. Также особо молились об упокоении души митрополита Феофана (Ашуркова). По запричастном стихе проповедь произнёс игумен Пимен (Ивентьев).

После причащения Святых Христовых Таин со словом к участникам богослужения обратился митрополит Кирилл:

Дорогой владыка архиепископ Феофилакт! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Сегодня в этом святом храме нас собрала память о владыке митрополите Феофане. Каждый из нас в какой-то степени знал покойного архипастыря. Но никто не знает его таким, каков он в очах Божиих — лишь Господь ведает душу человека. То внешнее, что мы видим, не всегда совпадает с тем, что сокрыто в душе.

У владыки Феофана была глубочайшая внутренняя жизнь. Она иногда отражалась в его выдающихся свершениях, о которых в проповеди сегодня так ярко говорил отец Пимен. Владыка Феофан был человеком невероятной духовной силы. Мы иногда встречаем таких людей и вдохновляемся их верой, хотя увидеть можем одни лишь искорки, а самого пламени не в силах узреть.

Сегодня день рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Мы с вами видим плоды его служения, но до конца не способны постигнуть ту внутреннюю духовную силу, которой он обладает. Владыка Феофан и Святейший Патриарх Кирилл — люди одного поколения, одного времени, которое выдвигало особые требования к верующим. И добрые следы трудов Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Феофана запечатлены повсюду.

Благодарим Бога за то, что находимся в месте, где Господь судил прожить владыке Феофану последние годы, за возможность молиться в соборе, который владыка построил и практически довёл до освящения. Поминая его, будем молиться, чтобы Господь упокоил его в селениях праведных. На протяжении этих пяти лет и в этой обители, и во многих других местах в нашей республике и за её пределами возносятся молитвы о владыке Феофане. Это поминовение соединяет нас, живущих на земле, с горним миром. Да, мы не можем представить этот вышний, духовный мир, но нам дозволено соприкасаться с его славой.

Сегодня мы облачены в белые одежды. Хотя чистота и святость вечной жизни не постигаются нами в полной мере, мы хотя бы таким образом пытаемся приблизиться к горнему миру. Вознося молитвы об упокоении, мы веруем и сердцем чувствуем, что усопшие живы у Бога. Глубокое единение мира горнего, вышнего, и мира земного нигде так ясно не проявляется, как в молитвах об упокоении души ушедших от нас людей.

Помолимся сугубо об упокоении души нашего владыки митрополита Феофана. Верим, что за его безграничное доверие Богу и жизнь, посвящённую служению Церкви, Господь простил владыке немощи, свойственные каждому. Верим, что ныне владыка пребывает в Царстве Небесном со всеми святыми, от века Богу угодившими.

Митрополит Кирилл и архиепископ Феофилакт совершили панихиду, по окончании которой со словом обратился Пятигорский архипастырь:

Ваше Высокопреосвященство дорогой владыка митрополит Кирилл, дорогой собрат, дорогой друг!

Сегодня вы сказали удивительные и проникновенные слова о человеке, о котором и я хотел бы сказать несколько слов — о дорогом для меня человеке, которого я называю и отцом, и учителем, и наставником, и другом, и воспитателем, и молитвенником — о владыке митрополите Феофане.

Мне довелось на протяжении многих лет служить с владыкой на благословенном Кавказе, быть его секретарём, первым помощником и видеть многие дела, которые он совершал на Кавказской земле. Сегодня я приехал на Казанскую землю не только помолиться о владыке, но и низко поклониться от имени многих и многих кавказцев. По пути сюда я общался с главами наших республик и они просили обязательно передать поклон и благодарность митрополиту Феофану за годы его служения на Кавказе.

«Смерть — это долг», — говорит святитель Иоанн Златоуст. От этого долга невозможно откупиться деньгами, его невозможно избежать ни благодаря мужеству, ни мудрости, ни власти. Этот долг отдают все, даже цари. Но, по мысли святителя, долг этот отдаётся не однажды и не мгновенно, а на протяжении всей жизни. И вот владыка Феофан этот долг платил, жертвуя временем, здоровьем, именем, авторитетом. Как и подобает глубоко верующему, он умирал каждый день, чтобы отданная им часть его жизни прославляла Бога.

Удивительно и промыслительно, что владыка Феофан на протяжении своей жизни заложил множество кафедральных соборов, но ни один из них не успел освятить. Это совершали те, кто приходил вслед за ним. Сначала это казалось странным, но теперь, по прошествии времени, стало очевидным: это было сеяние, которое и поныне приносит плоды. По слову Священного Евангелия, «один сеет, а другой собирает», — и все входят в славу Божию.

Он никогда не закрывал за собой дверей и всегда давал возможность трудиться тем, кто был рядом. Сегодня на Литургии вы, владыка Кирилл, сказали простые, понятные и очень важные слова: мы обязательно должны давать возможность тем, кто идёт за нами, потрудиться. Эти слова послужили продолжению моих размышлений о достойной жизни дорогого владыки Феофана.

Как ваш собрат, дорогой владыка, как ваш младший сослужитель я сегодня многому поучился — и на Литургии, и во время этой панихиды. Поучился тому, как нужно поминать своих предшественников, как сохранять о них добрую память и как бережно передавать её тем, с кем ныне совершаешь служение. Спасибо вам, владыка, за урок дружбы, за добрый пример благодарной и благородной памяти о своих предшественниках. Спасибо за ваше доброе и щедрое сердце, открытое для всех, кто искренне помнит, любит и, конечно, молится о владыке Феофане.

Примите эти слова благодарности как залог неизменной любви к вам и к вашей пастве. Приглашаю вас в любое удобное для вас время посетить Кавказ, побывать в тех соборах, которые начал строить владыка Феофан, оставивший добрую память и пример верного исполнения долга пред Богом. Верю, что этим трудом он вымолил для своей бессмертной души жизнь вечную.

Глава Татарстанской митрополии поблагодарил архиепископа Феофилакта за добрые слова и молитвы. Митрополит Кирилл также выразил особую признательность настоятельнице Свято-Георгиевского женского монастыря Пятигорской епархии игумении Варваре (Шурыгиной), монашествующим и мирянам, которые заботятся о месте упокоения митрополита Феофана и возносят сугубые молитвы об упокоении его души.

В завершение на могиле архипастыря была совершена заупокойная лития.