Новости Татарстанской митрополии
В Неделю 24-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в Пещерном храме Казанского собора
23 ноября 2025 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани игумен Алексий (Яцейко).
Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.
За богослужением молились насельники обители и прихожане. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.
Митрополит Кирилл поздравил верующих с воскресным днём:
Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днём, причастников — с принятием Святых Христовых Таин!
За богослужением мы слышали слова апостола Павла, которые относятся не только к конкретным людям, но и ко всем нам: «Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2:19). Очень важно каждый день читать Священное Писание, ведь оно является назиданием для каждого.
Сегодня мы также слышали притчу о милосердном самарянине, которая является примером огромной человеческой любви (Лк. 10:25-37). В нашем мире есть такие особенно опасные места: например, неблагополучные кварталы или районы, где испокон веков жили бандиты, бывшие каторжники, устанавливающие свои порядки. На дороге из Иерусалима в Иерихон, которая упоминается в притче, постоянно случались нападения, и слушавшие Христа понимали, о чём Он говорит. В таком страшном месте некий самарянин увидел незнакомого человека, попавшего в беду, и помог ему. Он перевязал раны страдальца, посадил на своего осла и отвёз в гостиницу. Там он дал деньги хозяину и поручил тому позаботиться о несчастном, пообещав возместить расходы.
Эта притча — пример подлинно христианского отношения к человеку, когда один протягивает руку помощи другому вовсе не потому, что тот его знакомый, брат или друг. Настоящий христианин поможет незнакомцу так же, как помог бы родному и близкому человеку. К сожалению, мы с вами живём в этом мире, часто не зная друг друга. Многие жильцы многоквартирных домов каждый день встречаются с соседями, но не соприкасаются с ними. А сердце человека должно быть наполнено любовью и жалостью по отношению к другому. Если ближний в чём-то нуждается, то нужно протянуть ему руку помощи. Нуждающихся гораздо больше, чем готовых оказать поддержку. Но Господь всегда даёт возможность одним благотворить, а другим получать милостыню.
Обратите внимание: этот избитый человек, о котором рассказывал Христос, лежал на дороге и не мог даже попросить о помощи. Самарянин же без специального к нему обращения подошёл и помог. Вот в этом и заключается подлинная христианская любовь. Если наше сердце не дрогнет при виде сложностей в жизни другого человека, значит мы не христиане, мы подобны тому священнику или левиту, не заметившим попавшего в беду. Будем же стараться смягчать своё сердце, видеть боль окружающих людей и по возможности оказывать им поддержку.
Храни вас всех Господь и Царица Небесная!
Архипастырь преподал верующим благословение.















