Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Правящий архиерей возглавил престольные торжества в Зилантовой обители.

24.05.2010

22 и 23-го мая в Свято-Успенском женском Зилантовом монастыре прошли престольные торжества по случаю празднования дня Святой Троицы, которые возглавил правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Анастасий. В Троицком соборе обители владыкой Анастасием были совершены торжественные богослужения - Всенощное бдение накануне вечером и Божественная литургия с вечерней в день праздника.

Свято-Успенский Зилантов монастырь один из древнейших в епархии. Он был основан указом царя Ивана Грозного после взятия Казани для вечного поминовения павших воинов и располагался рядом с их братской могилой (сейчас на этом месте стоит храм-памятник Спаса Нерукотворного). Вскоре из-за постоянных затоплений в половодье монастырь был перенесен на Зилантову гору. История связала с обителью ряд известных имен и фактов.

В советское время обитель была практически полностью уничтожена. Из всех построек уцелел лишь остав Успенского собора. За последние 10 лет трудами и жертвами ктитора обители монастырь был поднят из руин и обрел благолепный вид. Сейчас в нем 5 храмов, богослужения совершаются ежедневно. Троицкий собор был построен и освящен в 2006 году. Он представляет собой копию одноименного храма Троице-Сергиевой лавры. А иконостас повторяет работу прп. Андрея Рублева.

По традиции к дню Пятидесятницы храмы обители были украшены березами, цветами и травой. В день престольного праздника на архиерейское богослужение в обитель съехалось множество верующих со всего города. В богослужении также принял участие праздничный хор Казанской духовной семинарии.

Утром за Божественной литургией архиепископ Анастасий совершил хиротонии двух насельников Седмиезерной Богородицкой пустыни. Во пресвитера был рукоположен иеродиакон Онуфрий. Во диакона - монах Лазарь. После Литургии согласно особенностям Дня Пятидесятницы была совершена великая вечерня, за которой коленопреклонно были прочитаны 3 молитвы свт. Василия Великого.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика