Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Казанской Ратуше состоялась торжественная церемония награждения победителей смотра-конкурса на лучшие культовые объекты города. (фото)

01.10.2010

Сегодня в Казанской Ратуше состоялась торжественная церемония награждения победителей смотра-конкурса на лучшие культовые объекты города, который был объявлен этой весной. В конкурсе принимали участие православные и мусульманские храмы столицы Татарстана. Мероприятие проводится в целях развития туризма, поддержания межнационального и межконфессионального взаимопонимания и согласия.

Комиссией, в состав которой вошли представители Кабинета Министров РТ, исполнительного комитета Казани, ведущих конфессий Республики и туристических организаций, были проведены объезды культовых учреждений, результаты которых были учтены при проведении данного конкурса.

В начале встречи начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов сообщил присутствующим, что в Казани расположено 102 культовых здания. В том числе 40 православных храмов Московского Патриархата, 3 старообрядческих, 47 мечетей, католический костел, лютеранская кирха, одна синагога, одна кришнаитская и одна бахайская общины.

«Казань является лидером в России по количеству культовых религиозных объектов», - заявил он. Для примера в Нижнем Новгороде всего 53 культовых объекта принадлежащих разным вероисповеданиям. В столице Башкирии - Уфе 15 церквей и 8 мечетей. По данным исполкома, в период с 2006 по 2010 год в Казани было построено и реконструировано 24 религиозных здания. Кроме того, было предоставлено 27 земельных участков под строительство новых культовых объектов.

Руководитель аппарата исполнительного комитета Казани Денис Калинкин в своем выступлении поблагодарил духовенство мечетей и церквей «за достойный вклад в возрождение и развитие духовно-нравственных ценностей, создание благополучного гражданского общества». После этого представителям православных и мусульманских храмов столицы были вручены 10 благодарственных писем от имени мэра Казани и 28 от избирательной комиссии. В числе получивших высокую оценку 4 монастыря, 1 монастырское подворье и 13 храмов Казанской епархии.

После церемонии вручения благодарственных писем выступил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. «Руководство Казани и в целом Татарстана с пониманием относится к нашим религиозным организациям. Сегодня нам есть чем гордиться. Татарстан сегодня является примером дружбы представителей разных религиозных конфессий для других регионов России», - подчеркнул владыка.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Ильдус хазрат Фаизов в свою очередь также поблагодарил руководство города за оказываемую поддержку. «Молю Аллаха, чтобы народ Казани и в дальнейшем жил в дружбе, во взаимопонимании и терпимости», - отметил Ильдус хазрат.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика