Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Послание архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия к 400-летию со дня преставления святителя Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

01.03.2012

ПОСЛАНИЕ АРХИЕПИСКОПА КАЗАНСКОГОИ ТАТАРСТАНСКОГО АНАСТАСИЯ

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ

И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ

КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные о Христе всечестные отцы,

боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

Наступивший год благости Божией особенным образом важен для нас, верных чад Русской Православной Церкви Казанской епархии! Он отмечен двумя крупными датами: 400-летием со дня преставления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, и знаменательной датой, связанной с чудом Казанской иконы Божией Матери, – избавлением России от польской интервенции 1612 года.

Сегодня, когда во всех храмах нашего Отечества прославляется имя святейшего патриарха Ермогена, особенное внимание хочется уделить тому времени, в котором жил святой. Доподлинно известно, что патриарх Ермоген был священником града Казани в Гостинодворской церкви свт. Николая. Именно он был непосредственным участником событий обретения Казанской иконы Божией Матери. Но, кроме того, в истории нашей епархии он навсегда останется и как первый митрополит, и как человек, прославивший первосвятителя нашего Гурия, архиепископа Казанского, и сподвижника его свт. Варсонофия. С великой ревностью исполнял он свое архипастырское служение на Казанской земле: слово свое он обращал и к тем, кто не просвещен еще светом Евангельской истины, а дела свои – ко всем нуждающимся и жаждущим Христова утешения. Ни одна сфера церковной жизни не оставалась без внимания святителя: он составляет жития святых и богослужебные гимны, он проповедует и утешает, он лично участвует в деле миссии и просвещения церковного. Видя его усердие, Господь призывает его к великому и ответственному служению на патриаршей кафедре. Собором святителей он возводится на Патриарший престол в Успенском Соборе Московского Кремля.

Его служение стало поистине христоподражательным. Живя в смутное время, Первосвятитель самоотверженно трудился лишь на благо Святой нашей Церкви и на благо Отечества нашего. Отечества, которое раздираемо было смутой; Отечества, которое наполнилось лживыми самозванцами и отступниками от веры; Отечества, которое как никогда близко было к распаду и уничтожению! Своими проповедями и посланиями Первосвятитель пытался вернуть русских «к обетам православной веры», призывал отступников к покаянию, а весь народ наш – к единству и миру. Изменниками был заточен он в Чудов монастырь и свергнут с Патриаршего престола, но голоса истины нельзя заглушить! В своем последнем воззвании Первосвятитель благословил освободительную войну против завоевателей и призвал всех неподвижно стоять за православную веру. Сам же святой мученически погиб от голода в заточении.

Его подвиг учит всех нас, дорогие братья и сестры, великому делу – стоянию в единстве за свою веру! Никакие внешние события не должны на нее повлиять, и, вместе с тем, мы сами должны примером деятельного исполнения Христовых заповедей, мирными призывами и собственной молитвой хранить наше Отечество от всевозможных потрясений. Только в единстве сила наша, только в союзе веры и любви можем построить мы полноценные отношения с нашими ближними. С нами Бог, и видимым образом является нам заступничество Пречистой Его Матери в Казанской Ее иконе, под покровом которой мы все призваны нести свое служение здесь, на богоспасаемой Казанской земле. Будем же молить Пречистую Владычицу и святого священномученика Ермогена, чтобы укрепили они нас в эти непростые дни, чтобы по их святым молитвам послал Господь вразумление всем тем, кто отошел от Божиих заповедей и ввергает страну нашу в пучину нестроений. И пусть вечно светит нам имя Первосвятителя нашей Российской земли как образец истинного стояния за святую веру, истинной любви к своему Отечеству и ревностного служения Святой Матери-Церкви. И, по слову святого священномученика Ермогена, «да будут благословенны все верные слуги Церкви и Отечества нашего». Аминь.

г.Казань, 2012 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика