Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Представитель Отдела по делам молодежи Казанской епархии выступила с докладом на конкурсе проектов, направленных на борьбу с наркоманией. (фото)

06.06.2012

В малом зале Дворца молодежи г.Бугульма прошел финал городского конкурса проектов по профилактике наркотизации и наркопреступности. В нем приняли участие учащиеся ссузов и вузов.

В течение двух часов ребята предлагали свои варианты борьбы с этим злом. В-первую очередь выделяя пропаганду здорового образа жизни и счастливого будущего. Некоторые ребята отметили, что сложно говорить о том, что «наркотики – это плохо» когда герои современных музыкальных клипов и даже художественных фильмов в открытую их употребляют, а для интересующихся в СМИ всегда можно найти какого наркобарона посадили за приличную сумму, и в голове сразу появляется: «А вдруг не поймают? Поживу как король!». Для решения проблем студенты хотят со следующего года в своих учебных заведениях создать кружки и проводить обсуждения подобных проблем. Поступила даже идея раз в неделю выпускать на местном телевидении дискуссионную шоу-программу в стиле «Пусть говорят».

С докладом «Религиозность как социальный ресурс профилактики наркотизации в молодежной среде» выступила заместитель руководителя отдела по делам молодежи Казанской епархии А.Прасолова:"Проблема наркомании в наше время – это проблема выживания нашего народа, нашей страны. В православии мы в молитвах, говоря о Боге часто повторяем «Человеколюбец». И это действительно так: Бог не только создал нас, дал нам все то, что мы видим, слышим и разумеем. Он дал человеку то, что кардинально отличает его от других тварей. Это, конечно, воля. Человек волен пойти по любой дороге. Среди смертных грехов православие выделяет гордыню, тщеславие, уныние, печаль, гнев, сребролюбие, блуд, чревоугодие. С одной стороны, кажется собственно ни алкоголь, ни наркоманию причислить не к чему. Ведь даже заповеди «не пей» и «не кури», а уж тем более «не употребляй наркотики» не существует. Но все эти три греховные пристрастия отдаляют нас от Бога, от источника жизни, ведь это с одной стороны и гордыня – мы решаем, что можем быть выше Бога и доставить себе какие-то удовольствия с помощью приспособлений, с другой стороны – это чревоугодие – поступаясь с совестью и телом, мы утоляем его прихоти – тогда что выделяет нас из другой твари, населяющей землю? К тому же Бог создал нас здоровыми. Думаю, ни для кого ни секрет, что и алкоголь, и наркотики, и табак ухудшают его. Получается, мы не проявляем уважение к самому высшему Божиему дару – нашему существованию и здоровью".

Первое место жюри конкурса, куда вошли не только представили отдела по делам молодежи, спорту и туризму бугульминского муниципального района, но и сотрудники межрайонного отдела федеральной службы наркоконтроля и молодогвардейцы, отдали студентке аграрного колледжа В.Горбуновой. Девушка разработала проект «Использование СМИ и Интернета для профилактики наркомании и наркопреступности». Студентка машиностроительного техникума С. Крутова попыталась доказать, что молодежь можно увлечь в политическую среду и стала второй, а девушки И.Райковская и О.Трунина из медицинского училища за определение влияния различных факторов на здоровье подрастающего поколения получили третье место.

Источник: "Православный Интернет-журнал"



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика