Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Обращение Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Татарстанской митрополии жителям Республики.

26.07.2012

Уважаемые жители Татарстана!

30 июля 1892 года было создано Казанское общество трезвости, в которое входили губернаторы, правящие архиереи, представители власти, науки, медицины, жители Казанской губернии, которая тогда объединяла огромную территорию Среднего Поволжья, включая современную Республику Татарстан, некоторые районы Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Ульяновской области и другие.

История России свидетельствует, что здравомыслие и трезвенность наш многонациональный народ всегда почитал и хранил как высочайшую нравственную ценность, что трезвость - наша многовековая традиция. Сегодня нам жизненно необходимо вернуться к трезвости.

У России и Татарстана имеется богатейший опыт успешного решения этой задачи. Суть этого опыта – трезвенное просвещение и нравственное воспитание населения.

В то время была выстроена комплексная система образования и воспитания народа в духе трезвости и благочестия.

Это дало впечатляющие результаты: душевое потребление алкоголя было снижено до минимума, народ с радостью и воодушевлением избирал трезвость на своих мирных сходах по противодействию пьянству. В начале 20 века Россия была на первом месте в Европе по минимальному употреблению алкоголя на одного жителя, тогда эта цифра составляла 3 литра, сейчас – 15 литров, а буквально три года назад – 18 литров. По утверждению специалистов международного уровня при употреблении алкоголя свыше 8 литров на человека в год наступает процесс деградации и вымирания населения страны.

Возрождение трезвеннических традиций, поддержанных Правительством Российской Федерации, Русской Православной Церковью, многими общественными организациями страны уже дает определенные положительные результаты. Но масштабы пьянства и алкоголизма, наркомании и табакокурения, которые охватили все слои населения, в том числе подростков и детей, молодежь – наше будущее, по-прежнему велики. Прекращение массового пьянства и утверждение трезвости становится в этих условиях единственной альтернативой. Именно поэтому возрожденное Казанское епархиальное общество «Трезвение» при Татарстанской митрополии ставит своей целью утверждение и сохранение трезвости в качестве духовно-нравственной ценности и нормы жизни.

Призываем всех вас, дорогие земляки, объединить усилия по защите от алкогольной и наркотической угрозы, по трезвенному просвещению и воспитанию населения, по возрождению опыта трезвеннической деятельности, наполнению её новым, современным содержанием!

Каждый из нас – представитель власти и управленец, госслужащий и рабочий, священнослужитель и мирянин, ученый, врач, педагог, журналист, писатель, бизнесмен, менеджер, студент - может внести свою посильную лепту в утверждение трезвости личным примером, организацией и поддержкой обществ трезвости, новыми проектами, идеями, практическими советами и предложениями.

Мы призываем каждого жителя Татарстана утверждать и сохранять трезвость в личной жизни, в жизни каждой семьи и всего Отечества!

Присоединяйтесь к движению за трезвость! Защита от алкогольной и наркотической угрозы, утверждение трезвости – наша общая забота и общее дело!

Мы должны осознать, что только трезвая Россия станет великой!

Нижайше и с превеликим уважением просим всех по мере возможности довести это обращение до ваших знакомых, родственников, друзей, зачитать в трудовых коллективах, приходах и общинах всех вероисповеданий, опубликовать на сайтах, в газетах, просто рассказать всем, кому дороги нравственное возрождение и будущее нашего многонационального народа.

Спаси Вас Господь!

Руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Татарстанской митрополии, духовник Казанского епархиального общества "ТРЕЗВЕНИЕ", иеромонах Вячеслав Шапоров

Председатель Казанского епархиального общества "ТРЕЗВЕНИЕ", Владислав Юферов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика