Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Представители Альметьеской епархии приняли участие в международном фестивале православных СМИ «Вера и слово»

08.11.2012

В Подмосковье в течение трех последних дней октября проходил V международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово», который собрал редакторов, журналистов и блогеров со всех епархий Православной Церкви России и зарубежья. По благословению епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия приняли участие в фестивале секретарь Альметьевской епархии диакон Александр Бердников и руководитель информационно-издательского отдела Анастасия Бердникова.
В большом зале сотни людей радостно переговаривались между собой и приветствовали друг друга, как вдруг кто-то объявил в микрофон «Внимание: через пять минут начинаем». На секунду все замерло, а еще через мгновенье десятки фотоаппаратов и телекамер защелкали со всех сторон… Нет, не стоит думать, что в зал вошла какая-то знаменитость или представитель государственной власти. Просто фестиваль православных СМИ, как и все в жизни христианина начался с молитвы. Епископ Обуховский Иона (Черепанов) собрал вокруг себя хор из диаконов и иереев (каждый третий участник «Веры и слова» - священнослужитель) и начал молебен. Так, с Божием благословением началась фестивальная жизнь…
Первым мероприятием стала Панельная дискуссия на тему «Положительная повестка дня: как мы ее создаем». Здесь обсудили такие важные вопросы как единое информационное поле Церкви, реакция на критику, заинтересованность светских СМИ во внутренней церковной жизни, предлагались различные варианты просвещения общества о красоте и духовном богатстве православия. Председатель Синодального информационного отдела В.Легойда отметил: «Если не влиять: не писать об обстановке в церкви, то ее без нашей помощи через обман и лицемерие создадут другие журналисты. Задача православных СМИ – защита церкви, «свидетельство об истине Христовой». Мы должны делать эту очевидную тему понятной другим, для этого необходимо, чтобы сотрудники информационно-издательских отделов обладали высокими профессиональными качествами». Также В.Легойда отметил, что информационная политика – это не жесткие директивы, спущенные сверху, а индивидуальная работа каждой епархии. Повестка дня создается вместе, с каждым отдельно взятым приходом, а не только Московской Патриархией. В конце своего выступления Владимир Романович пожелал коллегам из регионов создавать как можно больше своих положительных информационных поводов. Иную позицию высказал главный редактор «Российской газеты» В.Фронин, который также заявил, что считает деятельность Церкви немного неверной и предложили даже пути решения обозначенной проблемы: «РПЦ не начала еще диалога с обществом, и лучше бы искала его с ним, нежели с государством и правительством. Церковь должна использовать опору на интеллигенцию – сельскую и городскую. Тех, кто работает с населением. В храмах нет учителей, докторов. У Церкви сегодня налажена связь только с чиновниками. Чтобы создать положительное впечатление о церкви, вам нужна «умная» повестка дня, умные новости для умных и думающих людей». Также в дискуссии принимали участие такие мэтры российской журналистки, как вице-президент «Медиасоюза» Е.Зелинская, главный редактор «Russia Profile» А.Золотов, главный редактор журнала «Эксперт» В.Фадеев, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.Чапнин, историк, писатель, телеведущий Ф.Разумовский и главный редактор портала «Религия и СМИ» А.Щипков.
В этот же день прошел круглый стол на тему «Межсоборное присутствие: участвуют ли СМИ в формировании дискуссионной культуры». И однозначный ответ был: «Да, участвуют». Читатели нашего сайта уже могли заметить новую вкладку «Межсоборное присутствие», где каждый может изучить проекты документов и на форуме оставить свои конструктивные отзывы. Основная дискуссия проходит на портале bogoslov.ru. Итогом этой встречи также стал вывод: тема Межсоборного присутствия должна быть в православных СМИ всегда.
На следующий день православных журналистов учили отличать новость от «вброса». Своими знаниями, опытом и наработками поделился генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», ведущий специалист в области искусственного интеллекта и Интернет-технологий И.Ашманов.
Но, конечно, самым долгожданным и волнительным стал последний день, когда участники фестиваля отправились в Москву. Там, в храме Христа Спасителя, прошло молебное пение с акафистом святым первоверховным апостолам Петру и Павлу. А после молебна с православными журналистами встретился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед началом своего выступления Предстоятель во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с 80-летием со дня рождения вручил орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени известному телеведущему народному артисту СССР И.Кириллову. По словам Его Святейшества, «очень важно помимо теоретических рассуждений иметь перед собой некоторые жизненные примеры стойкости, преданности своим убеждениям, высокого профессионализма». Святейший Патриарх Кирилл выразил И.Кириллову благодарность за труды, которые он с достоинством осуществлял на протяжении долгих лет своей творческой деятельности.
Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом и ответил на ряд вопросов участников фестиваля.
В завершение встречи В.Легойда поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла от имени организаторов и участников форума и преподнес Его Святейшеству памятную фотографию, после чего состоялось награждение победителей конкурса православных СМИ.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика