Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Руководитель епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму принял участие в заседании Общественного совета при Управлении ФСКН России по РТ (фото)

02.11.2012

30 октября, состоялось заседание Общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Татарстан под председательством Шамиля Давлетгильдеева. В заседании принимал участие начальник Управления наркоконтроля генерал-лейтенант полиции Фаяз Шабаев и руководитель епархиального Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров).

На заседании также были представлены различные правозащитные, образовательные, медицинские, общественные организации и региональные средства массовой информации.

В повестке дня – обсуждение трех злободневных вопросов. Во вступительном слове Фаяз Шабаев выразил надежду на объединение усилий в их решении.

Первый из вопросов был посвящен проекту «Клубная жизнь без наркотиков», реализуемому с 2008 года. С докладом выступил заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Андрей Кондратьев. Основной целью проекта он назвал противодействие распространению и потреблению наркотиков на территории ночных развлекательных заведений республики.

В рамках реализации проекта был также создан волонтерский антинаркотический отряд проекта «Клубная жизнь без наркотиков» на базе Казанского государственного медицинского университета.

Андрей Кондратьев в своем выступлении выделил ряд проблемных вопросов. В частности, при смене юридического лица участие заявленного клуба в проекте аннулируется, контракт с частной охранной фирмой расторгается, а обучающие мероприятия, проведенные в рамках проекта, утрачивают свою силу.

Помимо этого участники заседания подняли вопрос об информационной поддержке проекта в СМИ. Ни для кого не секрет, что для клубных администраций главным стимулом для участия в проекте является PR – кампания. Важно именно положительное освещение в СМИ ночных развлекательных заведений, «свободных» от наркотиков.

По окончании доклада разгорелась бурная дискуссия. Так, генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов добавил, что музыкальные направления с ритмом выше 160 ударов в минуту способствуют употреблению и распространению наркотических средств в клубной аудитории.

В продолжение темы проректор по социальной и воспитательной работе КФУ Ариф Межведилов выразил свое согласие и предложил подкрепить подобные утверждения медицинскими исследованиями.

Представитель Дирекции Универсиады-2013 Лариса Сулима, в свою очередь, положительно высказалась о фильме Управления наркоконтроля о ночной жизни в Республике Татарстан. По ее словам, получасовое видео наглядно демонстрирует ужасные последствия потребления наркотиков в ночных клубах, что вызывает шок и четкое негативное отношение студентов к психоактивным веществам.

Начальник отдела профилактики и межведомственного взаимодействия Управления капитан полиции Вера Герасимова в своем комментарии выдвинула ряд рекомендаций. В частности, важно привлекать к проекту администрации муниципалитетов, основываясь на положительном опыте нижнекамского ночного развлекательного комплекса «Лагуна». Большое значение играет также организация PR-кампаний в поддержку антинаркотического проекта.

В ходе дискуссии Шамиль Давлетгильдеев предложил задействовать ресурсы агентства по массовым коммуникациям «Татмедиа» для положительного освещения ночных клубов, поддерживающих проект.

Подводя итоги обсуждения, было решено в состав экспертной группы включить не только медицинских специалистов, представителей общественных организаций и членов Общественного совета, но и представителей средств массовой информации.

О противодействии распространению новых видов психоактивных веществ в Республике Татарстан доложил исполняющий обязанности заместителя начальника Управления полковник полиции Эдуард Гараев.

Он отметил, что 27,7% от общего числа произведенных изъятий с начала текущего года составляют изъятия новых видов наркотиков. Наиболее распространены они в крупных городах республики. И в этом году Управлением наркоконтроля было выявлено уже 18 новых видов психоактивных веществ. Из них 6 не относятся к спискам наркотических средств и психотропных веществ.

Более того, Эдуард Гараев отметил, что в последнее время появилось новое опасное направление среди молодежи – потребление закиси азота. И наркополицейские в Республике Татарстан проводят регулярные рейды по местам массового скопления молодежи, направленные на выявление точек сбыта «веселящего газа». На данный момент задержано уже 7 торговцев закисью азота, изъято 270 емкостей с веществом, общим объемом 4304,8 л. Однако к ответственности недобросовестных торговцев на сегодняшний день возможно привлечь лишь на основании ст. 238 УК РФ (сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности).

Докладчик также сообщил, что процедура внесения в Перечень новых видов психоактивных веществ занимает долгий период –6-12 месяцев. В этой связи ФСКН России выдвинуло предложение предоставить органам наркоконтроля права на временный запрет оборота новых видов наркотиков, не внесенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

По окончании выступления, начальник Управления Фаяз Шабаев отметил, что на смену резко подорожавшему героину в республике пришел дезоморфин. Затем в итоге ряда принятых мер наркопотребители перешли на изготовление кустарным методом наркотических средств из пищевого мака, засоренного маковой соломой. Кроме того, все чаще стали появляться новые виды наркотиков. И органам наркоконтроля необходимы полномочия оперативно запрещать новые виды наркотиков, не внесенные в Перечень наркотических средств. Это позволит снизить опасные последствия для потребителей и сократить количество граждан, вовлекаемых в наркопотребление. В этой связи он обратился к членам Общественного совета с просьбой поддержать инициативу ФСКН России.

Участники заседания единодушно одобрили предложенную инициативу, согласовав проект обращения к Директору ФСКН России Виктору Иванову.

Теме наркопритонов был посвящен заключительный вопрос, вынесенный на обсуждение членов Общественного совета. Заместитель начальника Управления наркоконтроля полковник полиции Денис Фуреев рассказал о дополнительных мерах, принимаемых государственными органами по ликвидации наркопритонов в республике.

Он отметил, что вопрос организации и содержания наркопритонов является общественно значимым, подтверждением этому служит то, что из общего числа сообщений, поступающих на телефон доверия в Управление наркоконтроля, 80% посвящены именно проблеме наркопритонов.

С каждым годом наблюдается рост числа выявляемых фактов притоносодержательства (со 158 в 2009г. до 176 в 2011г.). Только за 8 месяцев 2012 года пресечена деятельность 103 наркопритонов, из них 63 – за счет деятельности сотрудников наркоконтроля. И лишь треть организаторов наркопритонов были приговорены судами к лишению свободы.

Однако репрессивные методы не способны решить проблему кардинально. Важен комплексный подход. Тем более, что действующее законодательство позволяет применять меры, вплоть до расторжения договора жилого найма и лишения права собственности лиц, использующих эти жилые помещения для организации и содержания наркопритонов (ст. 293 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Уже с июля текущего года Управление наркоконтроля РТ информирует органы местного самоуправления о выявлении наркопритонов на их территории. Администрации Бугульминского, Нижнекамского районов, Казани, Альметьевска и Набережных Челнов уже направили организаторам притонов официальные предупреждения, в которых описаны возможности расторжения договора социального найма или рассмотрения в судебном порядке вопроса о продаже помещений с публичных торгов.

Так, в Агрызе судом уже было рассмотрено исковое заявление о выписке и выселении жителя города, злостно использующего свое жилое помещение в качестве наркопритона. 21 сентября мужчина был приговорен к 2,5 годам лишения свободы за притоносодержательство. Сейчас судом решается вопрос о расторжении с ним договора социального найма.

Таким образом, как заметил Денис Фуреев, в республике положено начало активной борьбе с опасным явлением современности – притоносодержательством. Однако, по его словам, данную меру следует использовать крайне осторожно. И все участники заседания продемонстрировали понимание актуальности данного вопроса, поддержав инициативу.

Евгений Гатцук, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД по Республике Татарстан, добавил, что рядовым гражданам не на столько важны глобальные вопросы борьбы с наркоугрозой, их волнуют собственное спокойствие и безопасность близких. Именно по этим параметрам люди судят о ежедневной работе органов правопорядка. А значит, необходимы наглядные примеры успешной деятельности правоохранительных органов в борьбе с притоносодержателями. Важно, чтобы СМИ не упускали из виду положительные моменты в этом вопросе.

По окончании обсуждения начальник Управления Фаяз Шабаев торжественно вручил Вере Арямновой, обозревателю общественно-политической газеты «Республика Татарстан», почетную грамоту за оказанное содействие органам наркоконтроля в решении возложенных на них задач. На этом заседание Общественного совета было завершено.

Отдел Казанской епархии по противодействию наркомании



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика