Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Анастасий принял участие в обсуждении проекта стратегии государственной национальной политики РФ

18.10.2012

16 октября в Казани в Доме дружбы народов РТ состоялось обсуждение проекта стратегии государственной национальной политики РФ. В работе круглого стола приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Асгат Сафаров, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев.

Также в мероприятии принимали участие депутаты Госсовета РТ, ученые, представители Ассамблеи народов Татарстана, Исполкома всемирного конгресса татар, муниципальных образований РТ.

Татарстанскую митрополию на заседании представил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

Асгат Сафаров напомнил собравшимся, что проект стратегии государственной национальной политики РФ был принят за основу на заседании рабочей группы Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям 27 сентября этого года. Также Советом было принято решение о вынесении его на общественное обсуждение и направлении во все регионы для широкого обсуждения.

Асгат Сафаров отметил, что Татарстан славится своей национальной политикой, но это не какой-то подарок, а результат работы большого количества людей.

По мнению Александра Терентьева, в стратегии государственной национальной политики РФ акценты нужно делать на межнациональную дружбу, развитие этносов, должно быть больше положительных, позитивных моментов. Также он отметил, что предлагать поправки в стратегию стоит с учетом лучших наработок республики за последние годы.

Участники круглого стола активно вносили свои предложения. Среди них, например, такие предложения: не только переводить произведения русской литературы на языки народов России, но и, наоборот, произведения народов страны – на русский; усилить более четкими формулировками раздел об образовании; не использовать такое понятие, как «язык общения» по отношению к языкам Российской Федерации», так как, например, в РТ два государственных языка, и многое другое.

По словам Риммы Ратниковой, в данной стратегии обращается внимание на те моменты, которые раньше не указывались в правовых актах. Также заместитель Председателя Госсовета подчеркнула важность проблемы двуязычия многих регионов России. «Стратегия - очень важный документ и некоторые ее пункты нужно доработать», - сказала она.

Обобщенные замечания и предложение по проекту стратегии будут направлены в адрес разработчиков и рассмотрены на заседании рабочей группы по подготовке стратегии госнацполитики РФ Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Предполагается, что итоговый документ будет разработан до конца этого года, а действовать эта стратегия будет до 2025 года.

Источник: ИА «Татар-Информ»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика