Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Набережных Челнах завершилась православная выставка-ярмарка

06.12.2012

С 27 по 3 декабря в выставочном центре «Экспо-Кама» проходило долгожданное событие: состоялась вторая в этом году крупнейшая в России православная выставка-ярмарка.

Такой крупный масштаб привлек внимание не только верующих, но и остальных жителей, причем не только нашего города, но и окрестных областей Татарстана. Все во многом потому, что на ярмарке реализовались товары, которые невозможно купить в магазинах и в лавках нашего города. Фермерские хозяйства и монастырские подворья привезли на выставку уникальные церковные товары, огромную книжную коллекцию, а также целебный мед, орехи, специи, рыбу и икру, оливковое масло и маслины из Греции. Многих особенно порадовала предрождественская ярмарка подарков, где можно купить подарки и сувениры к Новому году и Рождеству: свечи, фарфор ручной работы, одежду из натуральных тканей, авторские украшения и сувениры. Участие в выставке приняли более 200 церковных и светских организаций из России, Греции, Израиля, Молдовы, Украины, Беларуси. Это храмы, монастыри, обители и подворья, издательства, православные товаропроизводители, художественно-производственные мастерские, иконописцы, народные мастера. На открытии выставки благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин заключил: «Эта форма выставок, ранее существовавшая в России, была забыта в коммунистическое время. Теперь она вновь укрепляется знаком духовного возрождения».

Но главное событие состоялось в центре выставочного зала. Сюда были выставлены три святыни: икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» из Серпуховского Введенского женского монастыря, иконы с частицами мощей свт. Николая Чудотворца и св. Иоанна Предтечи. Икона Божией Матери «Неупиваемая чаша» особенно притягивала к себе людей, некоторые видели эту икону впервые и испрашивали у Богородицы избавление от пьянства и других пагубных привычек современности. «Я очень давно хотел приложиться к этой иконе, помолиться перед этим образом за своих близких. И вот благодаря выставке это случилось. В России пьянство и наркомания – настоящая беда. И самое страшное, что россияне практически уверовали в то, что мы дико пьющая нация. Но на самом деле все мы понимаем, что пьянство – это порок. Сколько людей в эти дни подходило к этой иконе, значит, люди признают ситуацию, и надежда на решение этой проблемы в нашей стране есть», – рассказал один из посетителей выставки Сергей Слукин.

Актуальным было и то, что каждый день выставка была наполнена культурно-просветительской программой. Представители Боровецкого храма, специалисты религиоведения Елена Кораблева и Сергей Железняк ежедневно проводили лекции-дискуссии на такие важные христианские темы, как грехи и добродетели, вера и жизнь. В том числе, Елена Кораблева на лекции о сквернословии рассказала: «Грехи и страсти вызывают болезни тела. Мат – это язык общения с демонами и их призывание в свою жизнь». После лекций люди просили ксерокопии выступлений, охотно задавали вопросы, в том числе на тему взаимоотношений с близкими. Атмосферу тепла и духовности на выставке в эти дни наполняли песни автора-исполнителя, лауреата международных конкурсов Натальи Гражданкиной, приехавшей из Самары. «Для чего я здесь», «Золотые купола», «Родники души» – эти песни вызывали не только духовные, но и патриотические чувства. Желающие также могли приобрести здесь диски с песнями и концертами певицы. Кроме того, для детей был организован показ православных мульфильмов, а задать насущные вопросы можно было священнику, работавшему у отдельного стенда.

Завершилась выставка молебном у главных святынь проекта. Будут ли еще подобные проекты в нашем городе – зависит от нашего желания и, конечно, воли Божией. Но этот год действительно показал, что добрая традиция православных выставок уже заложена.

Сайт Закамского благочиния



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика