Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Татарстанской митрополии пройдут мероприятия по случаю Дня трезвости

16.05.2013

РАСПОРЯЖЕНИЕ

по Татарстанской митрополии

В настоящее время в РПЦ созданы и работают 62 реабилитационных центра, более 150 братств и обществ трезвости, которые окормляются священноначалием и наставляются Церковно-общественным советом при Патриархе,координационными центрами по противодействию наркомании и алкоголизму,Иоанио-Предтеченским братством«Трезвение» РПЦ в составе Синодального отдела по благотворительности и церковному служению. В целях совершенствования работы в этом направлении и в связи с празднованием праздника иконы Божией Матери«Неупиваемая Чаша» 18 мая,

БЛАГОСЛОВЛЯЮ:

Зачитать 18 мая во всех храмах митрополии во время Божественной Литургии специальные прошения о болящих пьяницах, наркоманах, их родственниках, а также по окончании - ектинии - молитву (прилагается), а так же - акафист Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

Обязательно сказать проповедь по противодействию дьявольским страстям пьянства, наркомании, игромании, табакокурения, сквернословия, подчеркнуть силу молитвы и обращения ко Господу, к нашей заступнице Пресвятой Богородице, ко всем святым. Также осветить, что в РПЦ выполняется значительная работа по противодействию пьянству и наркомании. Необходимые материалы можно взять на сайтах Казанского общества «Трезвение»,Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» РПЦ и других православных сайтах социального служения.

Вывесить к 18 мая во всех храмах и монастырях Обращение Казанского общества «ТРЕЗВЕНИЕ» к прихожанам и жителям Татарстана с призывом противодействия пьянству, алкоголизму, наркомании, утверждения трезвого образа жизни и возрождения трезвеннических традиций (прилагается), провести крестные ходы за утверждение трезвости, организовать в приходах собрания или беседы за трезвость с привлечением как можно больше прихожан, благотворителей, представителей медицины, социальных работников с раздачей трезвеннических материалов, проведением лекций, наставлений, обмена опытом, планированием мероприятий, организацией совместных молитв, трезвых чаепитий для поддержки и помощи страждущим и их родственникам;

Сохраняя трезвость, мы встаем на путь духовного и телесного трезвения, на путь к Богу!

Анастасий, митрополит Казанский и Татарстанский

ОБРАЩЕНИЕ

Казанского общества «Трезвение»

Дорогие братья и сестры! Уважаемые жителиТатарстана!

30 июля 1892 года было создано Казанское общество трезвости, в которое входили губернаторы, правящие архиереи, представители власти, науки, медицины,жители Казанской губернии, которая тогда объединяла огромную территорию Среднего Поволжья, включая современную Республику Татарстан, некоторые районы Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Ульяновской области и другие.

У России и Татарстана имеется богатейший опыт успешного решения этой задачи. Суть этого опыта - трезвенное просвещение и нравственное воспитание населения. Это дало впечатляющие результаты: душевое потребление алкоголя было снижено до минимума, народ с радостью и воодушевлением избирал трезвость на своих мирных сходах по противодействию пьянству. В начале 20 века Россия была на первом месте в Европе по минимальному употреблению- алкоголя на одного жителя, тогда эта цифра составляла 3 литра, сейчас — 15 литров, а буквально три года назад - 18 литров.По утверждению специалистов международного уровня при употреблении алкоголя свыше 8 литров на человека в год наступает процесс деградации и вымирания населения страны. Возрождение трезвеннических традиций, поддержанных Правительством Российской Федерации, Русской Православной Церковью, многими общественными организациями страны уже дает определенные положительные результаты. Но масштабы пьянства и алкоголизма, наркомании и табакокурения, которые охватили все слои населения, в том числе подростков и детей, молодежь — наше будущее, по-прежнему велики. Прекращение массового пьянства и утверждение трезвости становится в этих условиях единственной альтернативой. Именно поэтому возрожденное Казанское епархиальное общество «Трезвение» при Татарстанской митрополии ставит своей целью утверждение и сохранение трезвости в качестве духовно- нравственной ценности и нормы жизни.

Призываем всех вас, дорогие земляки, объединить усилия по защите от алкогольной и наркотической угрозы, по трезвенному просвещению и воспитанию населения, по возрождению опыта трезвеннической деятельности, наполнению её современным, новым, действенным содержанием!

Каждый из нас - представитель власти и управленец, госслужащий и рабочий, священнослужитель и мирянин, ученый, врач, педагог, журналист,писатель, бизнесмен, менеджер, студент - может внести свою посильную лепту в утверждение трезвости личным примером, организацией и поддержкой обществ трезвости, новыми проектами, идеями, практическими советами и предложениями.

Мы призываем каждого жителя Татарстана утверждать и сохранять трезвость в личной жизни, в жизни каждой семьи и всего Отечества!

Присоединяйтесь к движению за трезвость! Защита от алкогольной и наркотической угрозы, утверждение трезвости - наша общая забота и общее дело!Мы должны осознать, что только трезвая Россия станет великой!

Председатель Казанского митрополичьего общества "ТРЕЗВЕНИЕ"

Владислав Юферов.

Прошения за Литургией на ектении «Рцем вси...» о наркоманах и пьянствующих: Свящ. или дьякон: Врачу душ и телес, со умилением в сердце сокрушенном к Тебе припадаем, и стеняше вопием Ти: исцели болезни, уврачуй страсти душ и телес рабов Твоих, отец, братий и сестер и детей наших тяжким недугом пианства и наркомании одержимых и избави их от духа нечистаго и злобнаго, потопляющего души и телеса их в зелий душерастлительнем и прости, яко Благосерд, вся прегрешения их вольныя и невольныя и скоро воздвигни от расслабления душевнаго и телесного, молимтися, услыши и милостивно помилуй.

Хор: Господи, помилуй (трижды).

Свящ. или дьякон: Езекиины слезы, Манасиино и ниневитян покаяние и Давидова исповедание приемый и скоро тех помиловавый, и наша во умилении приносимыя Тебе мольбы приими, Всеблагий Царю и, яко щедр, помилуй люте страждущих от недуга наркомании и пианства рабов Твоих, сродников и ближних наших, здравие и исцеление им даруя, со слезами молимтися, Источниче Жизни и Бессмертия, услыши и скоро помилуй.

Хор: Господи, помилуй (трижды).

Свящ. или дьякон: Еще молимся о еже не презрети прилежная моления матерей,слезы проливающих о чадех своих, жен честных, о мужех своих рыдающих, чад сирых и убогих, от пияниц и наркоманов оставленных и всех нас к Тебе припадающих и тепле просящих: да приидет сие моление наше и вопль наш о страждущих и погибающих сродниках наших к Престолу Владычествия Твоего и милостивно услышан будет, молимтися, услыши и помилуй.

Хор: Господи, помилуй (трижды).

Свящ. или дьякон: Еще молимся о всех сродниках и знаемых, поношение и скорбь от наркоманов и пианствующих терпящих, и о еже укрепи их в терпении, незлобии и прощении согрешающих и досаждающих им, молимтися, услыши и помилуй.

Хор: Господи, помилуй (трижды).



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика