Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Альметьевском районе освящен поклонный крест у возрождающегося храма (фото)

23.05.2013

Освящение поклонного креста у храма Покрова Пресвятой Богородицы епископом Альметьевским и Бугульминским Мефодием состоялось 21 мая в селе Кичуй. Крест сооружен и поставлен силами жителей Кичуя и Аппакова в ознаменование начала восстановительных работ в храме.

В Альметьевской епархии в реконструкции нуждаются несколько десятков храмов. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кичуй – один из них. Однопрестольный деревянный храм был построен в 1784 году. Почти через сто лет он сгорел. В 1870 году прихожане решили возвести новое здание в камне, и уже в 1892 году новый храм был освящен.

Что удивительно, годы не стерли с лица земли этот храм. Хотя разрушению он подвергался не раз. Бабушки-старожилы рассказывали, как в 30-е годы прошлого столетия с него снимали колокола. В 80-х годах в нем решили расположить планетарий, затем музей хлеба. Фрески были стерты, стены заштукатурены, лишь под купол рука человеческая не добралась…

Но здание храма сохранилось хорошо, настолько добротно он был построен, и в начале уже этого столетия началось его возрождение. Жители Кичуя, Аппакова, Ильтень-Буты вложили свои средства в восстановление святыни. Воздвижение и освящение поклонного креста, установленного за алтарем храма, – это еще один шаг на пути к возрождению. В том, что храм будет обязательно восстановлен, уверен владыка Мефодий.

– В преддверии первой литургии был установлен поклонный крест за алтарем церкви – это знак того, что положено начало возрождению храма. Крест Христов всегда является знамением и устанавливается в тех местах, где закладывается храм. Здесь храм уже построен, надо его возродить – настало время собирать камни, которые были разбросаны несколько десятилетий назад. Я верю, что через несколько лет мы увидим освящение креста, который будет стоять на маковке этой церкви. Молитвами верующих храм будет возрожден. Ведь Господь говорит: «По вере вашей да будет вам!»

Восстановление храма всегда требует больших денежных вложений. На средства, пожертвованные благотворителями, уже заказаны новые окна.

– В первую очередь необходимо покрыть кровлю, закрыть окна, установить двери и дать отопление. Это самые затратные и серьезные работы, – говорит глава Кичуйского сельского поселения Галина Туманова. – Приходской совет работает активно, его возглавляет Валентина Александровна Авакумова. Она обошла более ста организаций в районе. К восстановлению храма подключились жители Аппакова, Нагорного, Кичуя, Дербедени, представители армянской диаспоры, в итоге собрано более ста тысяч рублей. Но этих денег мало, и я прошу всех неравнодушных людей, особенно выросших на кичуйской земле, помочь в возрождении храма.

В Кичуе восстанавливается не только храм, но и дорога к нему. В 2010 году старый мост, ведущий к церкви, разрушился. Деньги на его строительство поступили в прошлом году из бюджета республики, так что дорога к храму налаживается.

…Общаясь с журналистами, владыка Мефодий отметил: «Память о тех храмах, что построены столетия назад, для нас свята. Здесь трудились люди, которые имели сильную веру и надежду, что их труд не будет забыт следующими поколениями. И мы должны вложить силы и средства, чтобы храмы действовали».

Посильную помощь в восстановление храма может оказать каждый. Перечислить средства можно на расчетный счет № 40703810425000000017.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото автора




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика