Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Престольные торжества Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар

29.05.2013

В минувшее воскресенье, 26 мая, в Свято-Авраамиевском храме г. Болгар прошли престольные торжества, посвящённые перенесению мощей мученика Авраамия Болгарского.

С раннего утра в храме особенно людно. Восхвалить мученика приехали паломники из Ульяновска, Димитровграда, Жигулёвска и других городов, на протяжении многих лет почитающие его. Среди приехавших было много людей, впервые оказавшихся на празднике. Праздник чувствовался во всём: в соборном служении священников, в общем причащении Тела и Крови Христовых, в песнопениях на кряшенском (разновидность татарского) языке – родном для мученика.

К празднику храм и прихрамовая территория были подготовлены специально: появились новые занавески, плиточный пол, высажены кустарники и цветы. Это только малая часть того, что ещё предстоит сделать в преддверии 25-летнего юбилея церкви, который состоится 25 сентября. «Социальное служение, детский и молодёжный лагерь, первый Авраамиевский фестиваль, множество других дел, совершающихся в небольшой церкви Болгар, где всего семь тысяч крещёных – результат предстательства и молитв святого», – уверен настоятель прот. Владимир Головин. Каждый мог узнать о жизни и служении прихода из информационных стендов, установленных около храма.

После литургии молящиеся крестным ходом двинулись к месту страданий и кончины угодника Божьего. Возглавил шествие большой образ мученика, установленный на машине, далее шли мужчины с хоругвями и флагами, учащиеся воскресной школы. Многие горожане выходили из своих домов поклониться святому и ещё раз воскликнуть «Христос воскресе»! Торжественности крестному ходу придавали казаки, специально приехавшие со всех уголков Поволжья по приглашению руководителя Отдела по взаимодействию с казачеством Татарстанской митрополии иер. Анастасия Головина. Весь шестикилометровый путь сопровождался молитвой. Чтобы люди слышали пение клироса, впереди ехала машина с концертной аудиотехникой и певчими. На центральной площади был отслужен молебен о благоустроении города.

Своим чередом крестный ход добрался до источника, расположенного на берегу Волги. Это место особого почитания горожанами и всеми, кто знаком с жизнью мученика. Ведь именно здесь восемь веков назад Авраамий проявил верность Христу, приняв смерть от своих соплеменников-булгар. На источнике был отслужен молебен с акафистом мученику, после чего желающие смогли набрать святой воды. Являя общность церковной семьи, люди после молебна не разбежались по домам, а организованно поехали в храм, где их ждал праздничный обед. Просторная трапезная не смогла вместить всех желающих, поэтому люди обедали в несколько заходов. На этом мероприятия, приуроченные к престольному празднику, не заканчиваются. 1 июня состоится первый Авраамиевский фестиваль, в этом году посвящённый творчеству православной молодёжи.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика