Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Представители Казанской епархии приняли участие в форуме «Здоровье или табак» (фото)

03.06.2013

В России ежегодно от курения гибнет более 400 тыс. человек. Такие печальные цифры озвучили на IV Всероссийском форуме «Здоровье или табак» в Казани 31 мая 2013 г.

На форуме обсуждались вопросы реализации Федерального закона от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который действует с 1 июня.

Всемирная организация здравоохранения рассматривает табак как оружие массового поражения. Эксперты утверждают, что в России масштабы потребления табака и распространенность связанных с этим заболеваний продолжают расти, нанося значительный ущерб здоровью населения.

80 процентов населения страны ежедневно оказываются пассивными курильщиками.

На форуме также были подняты проблема омоложения возраста курильщиков, вопросы оказания помощи гражданам, решившим отказаться от табака. Обсудили и роль Роспотребнадзора России в реализации законодательства по ограничению курения табака.

В работе форума приняли участие более 350 представителей федеральных министерств, научно-исследовательских институтов, Государственной Думы, зарубежные эксперты в области борьбы с табакокурением, представители СМИ, общественных, молодежных организаций из регионов России и Татарстана.

После основного пленарного заседания участники форума работали в тематических семинарах по нескольким направлениям (информация в СМИ, региональные программы, практическая медицинская помощь и др.).

«Для успешной реализации нового закона необходимо ввести поправки в КоАП, Таможенный и Налоговый кодексы, Техрегламент и во многие федеральные законы. Также отмечается низкая готовность министерств и ведомств, ответственных за реализацию закона. Не разработаны и не вышли нормативно-правовые акты, запланированные на май. Нет развенутых приказов министерств и ведомств и программ на уровне субъектов РФ и муниципальных образований по исполнению закона, не созданы межведомственные программы по его реализации. Бизнес и общество практически не готовы к соблюдению мер по борьбе с потреблением табака», — отметили участники форума в своей итоговой резолюции.

Делегаты форума обратились к Президенту, Правительству, Государственной думе с обращением ускорить разработку необходимых поправок в действующие законы, ускорить принятие порядка и стандартов оказания практической медицинской помощи для отказа от потребления табака, поручить исполнительной власти неукоснительное исполнение принятого закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

От Казанской епархии в работе конференции приняли участие руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров) и председатель Казанского епархиального общества «ТРЕЗВЕНИЕ» Владислав Юферов.

И краткий совет от участников форума. Не стоит дожидаться госпитализации, чтобы стать некурильщиком, пусть даже вынужденным. Лучше осознанно отказаться от вредной привычки.

Все эксперты, выступавшие на конференции, говорили как один: врач, который рекомендует своему пациенту продолжать курить, потому что якобы в его возрасте бросать курить вредно (как это часто звучит в поликлиниках), не достоин быть врачом, поскольку это абсолютная неправда!

"21 процент мужчин в России умирают от болезней, вызванных табаком, 92 процента всех, кто умирает от рака легких - заболели под воздействием табака", - утверждает руководитель отдела РОНЦ им. Блохина Давид Заридзе, автор многих книг и признанный международный специалист в области противодействия курению.

При этом посчитано: если человек бросает курить после 60 лет, риск снижения опасными заболеваниями снижается на 31 процент, если в 40 лет - более чем на 60 процентов.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика