Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В июне в рамках проекта «Святыни Татарстана» пройдут 7 акций

06.06.2013

С 11 по 13 июня в Спасском районе Республики Татарстан состоятся сразу 7 акций в рамках проекта регионального отделения Русского географического общества в РТ «Святыни Татарстана» . Об этом сообщает пресс-служба отделения Русского географического общества в Республике Татарстан.

Напомним, уже второй год на территории республики силами регионального отделения РГО реализуется проект «Святыни Татарстана»: устанавливаются мемориальные таблички, поклонные кресты, стелы на местах разрушенных, исчезнувших православных и мусульманских храмов. В 2013 году акции проходят на территории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, при строительстве которых было затоплено более 90 населенных пунктов и 19 церквей. Также будут проведены акции и в память 5 разрушенных мечетей на территории Чистопольского, Спасского и Елабужского районов республики. К 19 затопленным храмам в рамках мероприятий проекта организуются подводные экспедиции.

Первое мероприятие из 7 предстоящих в ближайшее время пройдет 11 июня недалеко от ныне затопленной деревни Маклашеевка, в которой находилась Покровская церковь, построенная в 1900 году. После сбора участников экспедиции в городе Болгар в Свято-Авраамиевской церкви будет прочитан молебен, произведено освещение поклонных крестов для всех 7 запланированных акций. Затем члены экспедиции отправятся в село Танкеевка, которое находится в 20 км от города, практически на береговой линии Куйбышевского водохранилища.

Здесь будет установлен поклонный крест, после чего подводно-исследовательский отряд Русского географического общества из Казани и Чистополя отправится на предполагаемое место нахождения затопленной деревни Маклашеевка. От берега одновременно отойдут две лодки, одна из которых будет предоставлена представителям СМИ. Во второй лодке будут находиться члены подводно-исследовательского отряда и председатель отделения по взаимодействию с казачеством Татарстанской митрополии иерей Анастасий (Головин). Священнослужитель проведет перед погружением дайверов необходимые таинства для освящения местонахождения Покровской церкви и деревни, затопленных в 1957 году при строительстве Куйбышевской ГЭС.

На погружение вместе с представителями подводно-исследовательского отряда регионального отделения Русского географического общества в РТ отправится и имам-хатыб мечети Нур Мухаммад хазрат Киямов. Также будут присутствовать представители Волжского войскового казачьего общества «Станица Спасская». Хор общества исполнит несколько песен о любви к родине.

С 11 по 13 июня акции памяти пройдут также в отношении таких православных храмов, как: Троицкий собор 1854 года постройки в г.Спасск, деревянная Никольская церковь 1861 года в Куйбышевском Затоне, деревянная Казанско-Богородицкая церковь 1911 года в д.Болховская, Троицкая церковь 1861 года в с.Ново-Мордово, Преображенская церковь 1901 года в с.Куралово и Казанско-Богородицкая церковь 1890 года в с.Тенишево.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика