Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В честь 400-летия обители, Раифский монастырь выпустит третий выпуск сборника «Раифский Альманах»

05.07.2013

Этот номер посвящен 400-летию с момента основания Раифской пустыни.

Откроется третий выпуск статьей кандидата искусствоведения, старшего редактора редакции Церковной археологии и искусства Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Марии Александровны Маханько. Именно она является автором рубрики по иконографии и истории икон Раифского монастыря. И это не случайно. Мария Александровна Маханько участник всех трех Свияжских чтений 2009, 2010 и 2012 гг., и всегда предметом ее сообщений были проблемы православной культуры.

В рубрике «Архив» - труд кандидата искусствоведения Екатерины Петровны Ключевской «Грузинская церковь Казани». Эта работа написана с привлечением обширного архивного материала и публикуется впервые.

Кандидат исторических наук, член Союза российских писателей, церковный историк Андрей Владимирович Рощектаев предоставил материал по теме палестинских, афонских и малоазиатских топонимов на Русской земле. И хотя эта тема очень обширная и малоисследованная, он предлагает читателям выборку из трёх очерков, важных для понимания роли и места нашего Раифского монастыря в общей тенденции.

Чтобы предложенный материал историка был более полным, на страницах альманаха ли найдут труд иеромонаха Владимира (Овчинникова): «Промыслом Божиим Россия встала лицом к Востоку — и в духовном измерении, и в земном. В духовном — с X века, когда обратилась к «Востоку Востоков», «Солнцу Правды» Иисусу Христу. В земном — с XVI века, после взятия Казани, в стремительном движении «на восход солнца» вплоть до Аляски. Празднование 1000-летия Казани подтвердило ее значение для России как ворот на Восток, в обширном земном смысле. Причем многие представляют дело так, что здесь Восток вторгается в Россию. А между тем Бог с давних пор определил исходить отсюда евангельской проповеди… Самое яркое свидетельство Промысла Божия — устроение, восстановление и жизнь Раифской пустыни под Казанью.

И этот часть материалов, представленных в третьем выпуске «Раифского Альманаха».

Номер планируется выпустить к 4 сентября, престольному празднику Раифского монастыря – чествование иконы Божией Матери «Грузинская», под покровом которой вот уже четыре столетия находится обитель.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика