Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Татарстане почтили память жертв крушения теплохода «Булгария» (фото)

11.07.2013

10 июля исполнилось ровно два года со дня крушения теплохода «Булгария», трагедии, унесшей жизни 122 человек, в том числе 28 детей.

Родственники погибших в этой катастрофе планируют поехать в село Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана, где потерпела крушение «Булгария», чтобы почтить память родных, не спасшихся при затоплении теплохода.

В памятных мероприятиях приняли и представители духовенства Татарстанской митрополии - настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Камское Устье иерей Николай Шереметьев и сотрудник Отдела Казанской епархии по взаимодействию с вооруженными силами иерей Виталий Беляев.

Напомним, что год назад там открылся мемориал в память о жертвах трагедии. Комплекс включает в себя стену памяти и центральную площадь, а также часовню и мечеть. Стена памяти сделана из монолитного бетона, облицованного гранитом. На ней изображен теплоход «Булгария» и золотыми буквами выбиты имена 122 погибших.

Как сообщалось ранее, пассажирский двухпалубный дизельэлектроход «Булгария» был построен в 1955 году в Чехословакии и до 2010 года назывался «Украина». 9 июля 2011 года «Булгария» вышла из Казани в Болгар. Это был круиз выходного дня. При этом судно имело крен.10 июля теплоход отправился из Болгара в Казань. Затопление произошло в этот же день на Волге на глубине 18 метров почти в 3 км от берега в районе села Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. Из 201 человека, находившегося на «Булгарии», погибло 122 человека, 79 удалось спастись. В числе погибших и капитан затонувшего теплохода Александр Островский.

Спасшихся с «Булгарии» из воды вытаскивали члены экипажа теплохода «Арабелла». Операция по подъему теплохода «Булгария» со дна Куйбышевского водохранилища и по поиску тел погибших продолжалась несколько дней и завершилась 26 июля 2011 года.

В числе погибших и выживших - жители Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской, Самарской, Челябинской, Волгоградской областей, Пермского края, а также Белоруссии.

По факту крушения теплохода было возбуждено уголовное дело и задержаны 5 человек, которые, по мнению следствия, причастны к этой трагедии. Это субарендатор теплохода «Булгария», гендиректор компании «Аргоречтур» Светлана Инякина; старший эксперт Камского участка ФГУ «Российский речной регистр» Яков Ивашов; начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Ространснадзора Ирек Тимергазеев; его бывший подчиненный – главный государственный инспектор Владислав Семенов; а также старший помощник капитана дизельэлектрохода «Булгария» Рамиль Хаметов. Первые четверо находятся под стражей. Хаметов - под подпиской о невыезде.

Инякина обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст.238 УК РФ), в нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта (ст.263 УК РФ), нарушении правил охраны труда (ст.143 УК РФ); Ивашов - в неправомерной выдаче официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых Инякиной услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст.238 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности (ст.285 УК РФ); Тимергазеев и Семенов - в злоупотреблении должностными полномочиями из иной личной заинтересованности (ст.285 УК РФ); Хаметов - в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта (ст.263 УК РФ).

Дело в отношении пятерых вышеназванных обвиняемых сейчас рассматривается в Московском районном суде Казани. На данной стадии ведется допрос потерпевших и свидетелей.

К слову, по крушению теплохода «Булгария» уже осуждены два человека – капитаны судов, прошедших мимо терпящих бедствие с затонувшего судна. Они обвинялись в неоказании помощи терпящим бедствие при крушении теплохода «Булгария». 26 декабря 2011 года Камско-Устьинский районный суд Татарстана приговорил капитана сухогруза «Арбат» Юрия Тучина к штрафу в размере 130 тыс. рублей. Дело в отношении него слушалось в особом порядке - без проведения судебного следствия, опроса свидетелей и потерпевших, поскольку капитан «Арбата» признал свою вину. Наказание в этом случае не могло превышать двух третей максимального. А 28 февраля 2012 года Московский районный суд Казани вынес обвинительный приговор в отношении капитана буксира «Дунайский-66» Александра Егорова. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 190 тыс. рублей.

Теплоход «Булгария» же пока находится на мели в районе Куйбышевского затона. Его утилизация отложена до окончания судебного процесса, поскольку он является вещественным доказательством по уголовному делу.

ИА «Татар-Информ» / Православие в Татарстане




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика