Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В рамках празднования 1025-летия Крещения Руси Ильинские прихожане совершили паломничество по Золотому кольцу России (фото)

07.08.2013
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=40985



По благословению настоятеля храма Илии пророка протоиерея Константина Люкшина в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси была организована поездка по Золотому Кольцу России. Поклониться святыням центральной России решились 45 человек. Это прихожане храмов с. Ильинское, пгт. Васильево, г. Казани, г. Набережные Челны, г. Бугульма, г. Шумерля.

Первым местом паломничества стал Цивильский Тихвинский Богородицкий женский монастырь, расположенный в Республике Чувашия. Паломники здесь имели возможность помолиться за вечерним богослужением и приложиться к главной святыне монастыря - чудотворной Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы, к чтимой иконе с частицей мощей священномученика Харалампия. После этого на могиле почившей настоятельницы монастыря игуменьи Агнии (Яковлевой) [✝20.05.2004 г.] совершили заупокойную литию. По благословению настоятельницы монастыря игумении Нины, паломников пригласили в трапезную. Отведав монастырской снеди, паломники двинулись в дальнейший путь.

Первая ночь прошла в автобусе в молитве и пении. По пути было совершено Правило ко святому Причащению.

Утром паломники прибыли во Владимирскую область, в п. Боголюбово и посетили Свято-Боголюбовский женский монастырь. За богослужением паломники приобщились Святых Христовых Таин. По окончании богослужения все посетили обустроеный источник, освящённый в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", после которого паломники были приглашены в монастырскую трапезную.

Самые активные и молодые паломники выкроили время проделали путь в 5 км., чтобы посетить храм Покрова на Нерли.

Днем того же дня паломники побывали в древнем городе Владимире, где посетили: Успенский и Дмитровский соборы, Рождество-Богородицкий мужской монастырь, Владимирскую духовную семинарию. Была проведена обзорная экскурсия по городу, где казанцы смогли увидеть улицы и храмы Владимира, а также знаменитые Золотые ворота.

После этого автобус поехал в сторону города Суздаля, где паломники посетили музей деревянного зодчества. Здесь все могли окунуться в мир древней Руси: побывать в крестьянской избе, а также в избах зажиточного крестьянина и купца. Для казанцев талантливыми работниками музея были исполнены духовные и народные песнопения, были сделаны фотографии в русских народных костюмах. Немного позднее паломники благодаря обзорной эксурсии по Суздалю смогли увидеть Суздальский Кремль, Покровский и Спасо-Ефимиевский монастыри города.

Затем паломники проехали по городу Юрьев-Польский.

Ближе к вечеру паломники отправились на ночлег в Николо-Сольбинский женский монастырь Ярославской области.

Местоположение обители, и по нынешним временам глухое и затерянное в бескрайних и дремучих лесах, представляется крайне удобным для всех ищущих уединения и истинного удаления от мира. Немного найдется в России таких мест, что уже само по себе является достопримечательностью.

По благословению настоятельницы обители игумени Еротииды все были размещенны на ночлег в монастырской гостинице.

Утром все паломники участвовали в Божественной Литургии, приобщились Святых Христовых Таин.После завтрака в монастыре для паломников была организована экскурсия по монастырю. Экскурсию провела монахиня Евпраксия. Паломники посетили все храмы Николо-Сольбинского монастыря.

Днем того же дня группа паломников отправилась в г. Переславль-Залесский, но по пути организаторами поездки было принято решение посетить храм в с.Годеново, где все имели возможность приложиться Животворящему Кресту Господню.

В городе Переславль-Залесский верующие посетили Никольский женский монастырь,

Во время обзорной экскурсии увидели Данилов мужской монастырь, Гродненский музей-монастырь, после чего отправились в Свято-Алексиевскую пустынь, где казанцев радужно встретила экскурсовод Ольга Владимировна, которая по благословению настоятеля пустыни иеромонаха Петра провела для паломников экскурсию по пустыни. Паломники посетили более 15 музеев, зоопарков...

Вечером паломники с казанской земли отправились в Свято-Троице-Сергиевую Лавру (г. Сергиев Посад).

Паломники прибыли в монастырь, где их встретил земляк игумен Евстафий, который провел экскурсию по Лавре и провёл к мощам прп.Сергия Радонежского и другим святым угодникам.

В частности, казанцы смогли приложиться к мощам святого апостола Андрея Первозванного. После чего отец Евстафий благословил все паломников и пожелал помощи Божией в дальнейшем паломничестве. Ночью паломники искупались в источниках.

Ранним утром 25 июля паломники прибыли в г.Муром, где приняли участие в Божественной Литургии в Свято-Троицком женском монастыре. Приложились к мощам свв.Петра и Февронии и другим святым.

В рамках визита казанских паломников по Золотому Кольцу России за помощь в организации паломнических поездок благодарственные грамоты и небольшие подарки получили: зав. Васильевской поликлиники Александр Викторович Малород; председатель общества инвалидов пгт. Васильево Светлана Николаевна Вахренёва, Наталья Николаевна Колганова и представитель сестричества имени муч. Татияны Белкина Людмила Леонидовна.

Несмотря на усталость, все получили яркие впечатления от проделанного путешествия по святыням Русской земли.

По материалам сайта храма Илии пророка



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика