Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Состоялся Тихогорский крестный ход (фото)

15.08.2013
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=41074



10 августа в день Смоленской иконы Божией Матери в городе Менделеевск состоялся Тихогорский крестный ход, который проходит ежегодно по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. Путь был долгий — 23 километра от Богоявленского храма до села Икское Устье, но это не испугало 120 человек, прошедших его за шесть часов под напев молитв и православных песнопений, сообщает сайт Богоявленского храма г. Менделеевска.

А для села Икское Устье день был знаменателен еще и престольным праздником храма, взорванным одним из последних в тяжелом для страны 1987 году. На месте, где когда-то находился святой престол был установлен памятный крест, а в 2010 году начато строительство новой церкви в честь мученика Уара.

Специально для крестного хода была написана икона Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы), именуемая Смоленской, с которым верующие и совершили этот долгий путь. После молебна в Богоявленском храма города Менделеевск верующие направились в сторону деревни Сетяково, где на источнике протоиерей Алексей Загумённов отслужил водосвятный молебен и прошла первая остановка. В крестном ходе участвовало много мужчин, которые на протяжении всего пути постоянно подменяли друг друга в несении хоругвей и ковчега с иконой. По пути на деревенских погостах служились литии о «зде лежащих православных христиан», а во время всего шествия хор и народ пели молитвенные песнопения, посвященные Богородице. В селе Икское Устье на месте, где некогда располагался алтарь старого храма, была поставлена икона, перед которой верующие спели акафист. Для жителей села это был настоящий праздник. В конце молебного пения настоятель Богоявленского храма протоиерей Алексий обратился ко всем со словом проповеди.в частности он отметил: - «Сейчас от старого села практически ничего не остается. Село приобретает новое лицо, новых жителей, новый храм. Его строительство идет вперед, убежден, что этот храм будет новым духовным центром нового села». «Икона, которую мы пронесли 23 километра с Тихих Гор, называется по-гречески «Одигитрия», а по-русски «Путеводительница». Недаром Христос благословляющий, освещал нам путь сегодня, а Богородица, указующая на Христа, говорит: «Вот есть Путь и Истина, и Жизнь». Только через Христа мы можем спастись. И эта икона «Путеводительница» должна быть, прежде всего, в нашей духовной жизни, чтобы путь мы держали правильный, чтобы не сбивались с курса, а если собьемся, умели всегда поправиться», — заключил отец Алексий.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика