Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Казанской духовной семинарии начался новый учебный год (фото)

01.09.2013
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=41265



Новый учебный год в Казанской духовной семинарии, по традиции начинается с общей молитвы в семинарском храме в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Богослужения, предваряющие учебный процесс, прошли в Духовной школе 1 сентября.

Ректор семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, вместе с преподавателями и студентами семинарии в священном сане, возглавил накануне этого дня служение Всенощного бдения, а в сам праздник совершил Божественную литургию.

За литургией Его Высокопреосвященство, по благословению Предстоятеля Русской Церкви возвел в сан протоиерея преподавателя семинарии, доктора медицинских наук священника Дмитрия Цыплакова.

По окончании богослужения, по традиции было совершено молебное пение на начало учебного года.

Далее торжества продолжились в актовом зале. Здесь Владыка-Ректор обратился с приветственным словом к учащим и учащимся, поздравив всех с Днем знаний.

Особое внимание Владыка уделил первокурсникам – к ним Ректор обратился со словами назидания и вручил каждому студенческие билеты, зачетные книжки и памятные подарки.

Также, архипастырем были зачитаны послания Святейшего Патриарха Кирилла и руководителя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Евгения Верейского начальствующим, учащим и учащимся духовных учебных заведений.

В завершение актовой части праздника был показан фильм об истории Казанской иконы Пресвятой Богородицы «Заступница» режиссера Алексея Барыкина. Как и всегда, торжества завершились общей праздничной трапезой.

Казанская Духовная семинария является преемницей дореволюционных Казанских Духовных Школ - семинарии и академии, которые были основаны в 1723 году и закрыты в 1921-м. Таким образом, традиции духовного образования на Казанской земле имеют уже почти 300-летнюю историю.

Возрождение Духовной школы после Советского периода началось в 1997 году, когда Святейшим Патриархом Алексием II было совершено торжественное открытие Казанского Духовного училища. Уже в следующем году училище было преобразовано в Духовную семинарию.

За последние 16 лет, усилиями Владыки-ректора и его помощников, Духовная школа значительно возросла и окрепла. Были построены новые корпуса, собрана уникальная библиотека, открыт издательский отдел, оборудованы специализированные аудитории, создан кабинет христианского искусства, с богатым собранием икон, живописи и скульптуры.

В семинарии трудятся преподаватели преимущественно высшей квалификации, имеющие научные степени докторов и кандидатов наук. Уже третий год преподавание здесь осуществляется по болонской системе. В настоящее время в семинарии на очном отделении обучается 76 воспитанников из Республики Татарстан, Чувашии, Башкирии, Марий-Эл, Удмуртской Республики, Кировской, Нижегородской и Пензенской областей. На заочном секторе обучается более 100 священно- и церковнослужителей Русской Православной Церкви.

Кроме того, Казанская семинария – одна из не многих высших духовных учебных заведений России, при которой действует магистратура по направлениям «Церковная лингвистика» и «История Церкви», где обучение проходят 20 студентов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика