Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В день празднования Грузинской иконе Божией Матери в Раифской обители прошли престольные торжества

04.09.2013
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=41302



Праздничные богослужения в честь Грузинской иконы Пресвятой Богородицы в Раифском мужском монастыре каждый год проходят при большом стечении верующих, не только потому, что этот праздник является престольным для одного из монастырских храмов, но и потому что здесь хранится почитаемый чудотворный список Грузинского образа Богородицы.

Этот образ был написан в XVII веке по поручению митрополита Казанского Лаврентия и является точным списком с оригинала, который в то время хранился в Красногорской обители Архангельской епархии. Митрополит Лаврентий, бывший до своего назначения в Казань игуменом Важского монастыря, располагавшегося неподалеку от Красногорской обители, направил лучшего иконописца в монастырь для снятия списка с Грузинской иконы. Этот список позже был доставлен в Раифу торжественным крестным ходом и с тех пор хранится в обители. Здесь, за многие столетия пребывания, образ прославился многочисленными чудесами.

Множество прихожан и паломников со всего Татарстана и соседних Республик собрались в обители и в этом году, чтобы прославить Царицу Небесную и помолиться перед чудотворным образом. Традиционно, Божественную литургию в храме в честь Грузинской иконы Божией Матери возглавил управляющий Татарстанской митрополией митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

По окончании богослужения, был отслужен молебен перед чудотворным образом и совершен крестный ход вокруг обители. После чего, Владыка Анастасий поздравил наместника, братию, прихожан и гостей монастыря с престольным праздником и обратился со словом поучения.

Архипастырь также отметил, что в текущем году Рафский монастырь отмечает 400-летие со дня своего основания и пожелал наместнику и братии помощи Божией и молитвенного предстательсвта Царицы Небесной в деле возрождения обители.

Раифская обитель была основана иноком Филаретом в 1613 году при царе Михаиле Феодоровиче. За свою долгую историю монастырь сумел стать одним из самых влиятельных духовных центров Поволжья. В Советские годы он претерпел разорение и был превращен в исправительную колонию. Восстановление обители началось в 1991 году и сейчас переживает новую пору своего расцвета – восстановлены храмы, монашеские корпуса, здесь действует детский приют и работает воскресная школа.

В честь 400-летнего юбилея монастыря, в течение года в Казанской епархии был проведен ряд мероприятий: творческий конкурс, по итогам которого прошла выставка работ; выставка картин в картинной галерее Зеленодольска; а также были выпущены книжные издания об истории монастыря.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика