Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Свято-Успенском женском монастыре почтили память преподобномучеников Зилантовых

10.09.2013
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=41391



10 сентября Святая Церковь совершает празднование в честь преподобномучеников Зилантовых – архимандрита Сергия с братией Зилантова монастыря, прославленных в числе новомученников и исповедников Российских.

Святые преподобномученики пострадали при взятии Казани войсками большевиков в 1918 году. Утром 10 сентября красноармейцы ворвались в монастырь и расстреляли всех иноков во главе с наместником. Так монахи Зилантовой обители одними из первых в России пострадали за веру во Христа в годы Советских гонений.

В 1998 году преподобномученики были прославлены как местночтимые святые Казанской епархии, а в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ было установлено их общецерковное почитание.

По случаю дня памяти святых глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил Зилантову обитель и возглавил здесь служение Божественной литургии.

Завершая богослужение, Его Высокопреосвященство поздравил настоятельницу монастыря игумению Сергию, постриженную в честь прмч. архимандрита Сергия, с днём тезоименитства, после чего обратился к молящимся со словами поучения.

«Бывают такие мгновения в нашей жизни, - сказал Владыка, - когда мы должны определиться: с Богом мы, или остаемся вне поля деятельности благодати Святого Духа. Это мгновение некогда постигло и Зилантову обитель. Когда в 1918 году белочехи оставили Казань, практически все духовенство покинуло город. Десятки тысяч людей ушли из Казани, для того, чтобы не подвергнуться репрессиям со стороны красноармейцев. И только небольшая группа монахов на этой святой горе остались, предав себя воле Божией. И в эти дни в городе практически нигде не совершалось богослужение – только здесь и в Иоанновском монастыре. Это были действительно трагические времена для жизни Церкви Христовой… И вот в этот день в обитель ворвались красноармейцы и все, кто находился в монастыре были расстреляны – рассказал архипастырь о мученическом подвиге святых иноков»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика