Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в Иоанновском монастыре

11.09.2013
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=41408



11 сентября православная Церковь воспоминает усекновение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В этот день свой престольный праздник отмечает одна из древнейших обителей Казани - Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Расположенная напротив Казанского Кремля, обитель основана святителем Германом в 1568 году, как подворье Свияжского мужского монастыря. Иоанновская обитель, первоначально деревянная, в течение своей четырехсотлетней истории, много раз перестраивалась, а известный нам облик приобрела только к концу 19 века.

В годы безбожных гонений обитель была закрыта, а часть архитектурного ансамбля разрушена. Лишь в 1992 году монастырь был возвращен Казанской епархии. За последние годы была восстановлена Введенская церковь, Иоанно-Предтеченский храм и некоторые корпуса.

Престольные торжества в Иоанновском монастыре возглавил управляющий Татарстанской митрополией митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, который в сослужении настоятеля и братии обители, совершил здесь Всенощное Бдение и Божественную литургию.

Завершая торжества, правящий архиерей поздравил молящихся с престольным праздником и обратился к ним с поучительным словом.

«С глубоких, седых времен к нам обращены слова Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», - сказал Владыка, - Царство Небесное с пришествием Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа вошло в жизнь нашу. Этим Царством должно быть проникнуто все существо наше, но принимаем ли мы это Царствие Божие в свои сердца? Царство Божие – это отречение от всего того, что нас связывает с этим миром, отречение от привязанностей и греховных страстей. Все должно уйти на задний план, по сравнению с тем, к чему призывает нас Креститель Господень Иоанн. Поэтому, его проповедь не приемлема многими теми, кто называет себя христианами, потому что оно требует самоограничения, требует того, чтобы мы с вами поступали вопреки запросам нашего греховного тела, греховной нашей души. Царство Божие – это борьба с самим собой, - отметил архипастырь»



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика