Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Преподаватели и выпускники Казанской духовной семинарии принимают участие в работе Казанского епархиального общества 'Трезвение'

13.09.2013
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=41427



На текущий момент во многих епархиях РПЦ, действуют церковно-общественные организации в поддержку трезвенного образа жизни. Казанское епархиальное общество «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского создано Распоряжением Митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия № 4 от 01.11.2011 г. и действует на основании утвержденного Устава. Среди тех, кто трудится в обществе или сотрудничает с ним, распространяя идеи трезвенного образа жизни и содействуя им, преподаватели и выпускники нашей духовной школы. Так, протоиерей Иоанн Барсуков, настоятель Никольского Кафедрального Собора, преподаватель Казанской духовной семинарии ведет адаптированный к православию курс "12 шагов", иеромонах Вячеслав Шапоров возглавляет деятельность епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму. Протоиерей Александр Павлов, преподаватель семинарской кафедры церковно-практических дисциплин и антропологии ведет беседы при xраме святых Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, где является настоятелем, а иеромонах Иоасаф (Кириллов) проводит беседы при храме архиерейского подворья священномученика митрополита Казанского Кирилла митрополита и участвует в деятельности проекта "Анонимные алкоголики".

Отделом Казанской Епархии по противодействию наркомании и алкоголизму ведется работа как с самими больными, так и с их родственниками. Проблема наркомании многоаспектная, в ее решении необходим комплексный подход и усилия всего общества. Результатом проведенной Отделом работы было открытие 1 марта 2007 года в г. Казани амбулаторного Православного информационно-просветительского Центра прихода Святителя Варсонофия для работы с обращающимися к Православной Церкви больными лудоманией (игровой зависимостью), алко- и наркозависимостью, их родственниками и всеми желающими. (ул.Р.Зорге, 13а). Создание первого православного общества трезвости на территории Татарстанской митрополии явилось историческим фактом возрождения мощного Казанского общества трезвости, которое существовало с 1892 по 1917 годы. В дореволюционное время в это общество входили свыше 60 отделов трезвости на территории Казанской губернии. Почетным членом общества был святой праведный Иоанн Кронштадтский. В работе общества участвовали губернаторы, правящие архиереи, священники, врачи, представители всех ветвей власти Казанской губернии, которая тогда объединяла территорию современного Татарстана, некоторые районы республик Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Ульяновской и других областей (был даже филиал в Красноярске). Анализ работы с аддикциями показывает, что применяемые в медицине и образовании методы, как правило, не касаются таких важных сфер личности человека, как духовная, нравственная, ценностная и мотивационно-потребностная. Зависимое поведение – не просто болезнь, это то, что наши православные предки называли славянским словом «страсть», а страсть не лечится таблетками и инъекциями. Имеющий какую-либо зависимость заслуживает сочувствия как жестоко обманутый человек; он искал счастья там, где его не существует. Поэтому он нуждается в квалифицированной духовно-нравственной и медико-психологической помощи и имеет право на неё.

Вопросы организации помощи страдающим различными формами зависимости стоят достаточно остро. При этом основная причина низкой эффективности существующих подходов к решению проблем аддиктивного поведения заключается в игнорировании духовно-нравственной природы любого вида зависимости. Вся современная масскультура отвлекает человека от познания высшего духовного смысла жизни. Средства массовой информации навязывают соотечественникам, не имеющим элементарных духовных знаний и личностного стержня, безнравственные установки, ложные ценности и пустые стереотипы. Происходит невидимое программирование сознания россиян на асоциальное и саморазрушающее поведение. Медицинская помощь страдающим наркотической, алкогольной и другими формами зависимости направлена на устранение внешних проявлений этих заболеваний, снятие симптомов. Очевидно, что терапия внутренних органов и психологическая коррекция по существу не затрагивают корень болезни – греховный образ жизни. Практика православного душепопечения показывает, что организация помощи зависимым невозможна без учета ценностной ориентации личности и вне формирования религиозного мировоззрения. Основные задачи Казанского епархиального общества «Трезвение»: пропаганда и утверждение трезвого и здорового образа жизни, противодействие пагубным порокам и страстям, оказание информационной и практической помощи приходам РПЦ на территории Казани и Татарстана с учетом опыта действующих обществ трезвости и всех организаций социального направления РПЦ, расширение трезвенной работы в Казанской митрополии. Отделом накапливается и обобщается опыт, устанавливаются контакты с уже действующими центрами.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика