Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Праздник трезвости прошел в музее Боратынского в Казани

14.09.2013
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=41440



11 сентября 2013 г. в музее Е.А.Боратынского состоялся традиционный городской праздник трезвости, подготовленный Казанским отделением международной независимой ассоциации трезвости (МНАТ) и сотрудниками музея.
В 10.00 открылась X выставка трезвеннической символики «История возрождения праздника трезвости в Казани (1995-2013)» и прошли тематические экскурсии для школьников, студентов, горожан и специалистов, работающих с детьми.
С 15.00 состоялись IV научно-практические чтения, посвященные возрождению и укоренению трезвеннических традиций Республики Татарстан (Татарской АССР, Казанской губернии).
В чтениях был заслушан доклад И. Е. Алексеева, кандидата исторических наук «Священник Владимир Иванович Веселицкий (1862-1919) и Богородский отдел «Казанского общества трезвости».
В докладе известный казанский историк-краевед раскрыл интересный факт, оказывается, что священник Владимир Веселицкий организовал общество трезвости в Богородском приходе Казанской губернии (в него входили село Богородское, деревни Гильдеево, Куюки, Чернопенье под Казанью) за несколько лет до официального создания Казанского общества трезвости (30 июля 1892г.).
Владимир Веселицкий родился в 1862 году в селе Ивановское Свияжского уезда Казанской губернии, выпускник Казанской духовной семинарии (1984 г.), сам сын священника. При нем, в речке Куюковка 12 июня 1897 г. был обретен чудотворный образ святителя чудотворца Николая Мирликийского. Молва о чудотворной иконе «Куюковской» разнеслась далеко за пределами Куюков, Казани и Казанской губернии. Батюшка Владимир был активным трезвенником не только на своем приходе, он вел большую трезвенную работу в соседнем Лаишевском районе и в целом по Казанскому обществу трезвости. Священник Владимир Веселицкий перед Пасхой 1919 г. принял мученическую смерть. По свидетельству очевидцев, его пытали, отрезали нос, уши. Во время истязаний он пел «Свете тихий». После расправы (по свидетельству очевидцев ему отрубили голову) его тело бросили на площади и запретили хоронить. Но ночью прихожане тайно похоронили его на приходском кладбище Армянска, где он жил перед смертью.
Выступивший аспирант Соловьев М.М. рассказал об антиалкогольной деятельности в Казани в конце 20-х – начале 30-х годов.
Далее Ловчев В.М., руководитель МНАТ, выступил с докладом «Литературная игра как средство социально-ценного структуирования свободного времени (истоки и опыт использования)».
Председатель Казанского епархиального общества «Трезвение» В.А. Юферов рассказал о серии семинаров по трезвенному просвещению, проведенных РПЦ совместно с администрациями федеральных округов и субъектов Российской Федерации, осветил семинар Приволжского ФО, который прошел 4 июня в г. Саранске, рассказал о работе Казанского епархиального общества «Трезвение».
Далее выступили: Хуснутдинова А.Р. , Будовниц И.Г, которые поделились о профилактике зависимостей среди молодежи с использованием различных видов досуга, танцев, игр и т.д.
Руководитель Приволжского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сулейманов Р.Р. рассказал о практике и особенностях проведения трезвых татарских халяльных свадеб.
Были рассмотрены и другие темы.
Все выступавшие отметили необходимость проведения дальнейших научно-практических чтений для пропаганды и освещения трезвого образа жизни.
Праздник трезвости проводится ежегодно при поддержке комитета по делам детей и молодежи г. Казани и республиканского наркологического диспансера Минздрава Татарстана.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика