Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Поздравления архипастырю

11.10.2013
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=41763



11 октября отмечает день своего тезоименитства митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Много лет уже Владыка является архипастырем для всех верных чад Русской Православной Церкви, живущих на земле Татарстана.

И сегодня мы публикуем поздравления священнослужителей — поздравления людей знающих Владыку Анастасия не понаслышке, но как учителя, как духовного наставника — поздравления тех, кто в разное время именно через него принял апостольское благословение на служение Господу и людям.

Протоиерей Павел ЧУРАШОВ, благочинный Алексеевского района Чистопольской епархии

«Сердечно поздравляю нашего дорогого владыку с Днем Тезоименитства!

Для всех нас, священнослужителей и для меня лично он является подлинным отцом духовным, умеющим разделить тяготы служения, утешить и ободрить в трудных жизненных ситуациях.

В моей личной жизни, в деле церковного служения он принял самое непосредственное участие: в 1990 году им было дано рекомендательное письмо в Московскую духовную семинарию, потом направление на приход, где я вырос, а затем начал самостоятельное служение. Всегда Владыка внимательно изучал ситуацию, прислушивался к разным мнениям, чтобы не навредить и не обидеть кого-либо.

Я всегда знаю, что Владыка готов меня выслушать и понять. А это очень важно и дорогого стоит. И я за это ему благодарен и всегда, где возможно, молюсь за него. Сейчас образована митрополия, но радует то, что, по милости Божией мы пока остаемся под омофором Высокопреосвященнейшего Анастасия.

Я желаю нашему дорогому Владыке доброго здравия, крепости сил в высоком деле архипастырского служения, чтобы он долго еще оставался с нами, а мы с ним».

Священник Антоний ЕРМОШИН, клирик Петропавловского кафедрального собора г. Казани

«Родных и близких людей поздравлять всегда сложнее, чем просто знакомых… Для последних достаточно общих фраз и приветствий, а близким всегда хочется сказать и пожелать что-то по-настоящему важное и ценное, но очень трудно сделать это «в двух словах». А владыка Анастасий для меня, безусловно, очень близкий человек. Не так уж много в моей жизни людей, кто столько бы для меня сделал, столько бы помог. Есть такое английское выражение: «Self made man» — «Человек, сделавший себя сам». Если бы я когда-то и дерзнул применить это выражение к себе, то только с двумя оговорками: Божиим Промыслом и с помощью и поддержкой дорогого Владыки… Я называю это помощью и поддержкой именно потому, что его участие в моей жизни и служении никогда не было начальственным диктатом, вмешательством, понуждением. Всегда это была поистине отеческая забота.

Начиная с того далекого дня, когда, в очередной раз подходя к целованию креста в конце архиерейской Литургии, я услышал внезапный для себя вопрос Владыки (прозвучавший так, будто мы с ним были знакомы «сто лет»): «А что это ты не иподиаконствуешь в алтаре?..» И такое поразительное сочетание мудрости и непосредственности нашего архипастыря я наблюдал на протяжении всех этих лет. Например, когда однажды на вечернем богослужении, будучи иподиаконом архиепископа Анастасия и закончив завязывать поручи у него на руке, я почувствовал, что он не отпускает мою руку, а через секунду услышал его вопрос, заданный все с той же простотой и улыбкой: «А давай я тебя в сочельник рукоположу в диакона?» Думаю, многие испытали на себе эту чарующую простоту и добросердечность Владыки. Общение с ним для меня всегда было и остается прекрасной школой духовной жизни: его проповеди, советы, семинарские лекции по пастырскому богословию — великое сокровище, которое не оскудевает, сколько бы ни черпать из него в радостные и трудные моменты служения.

Никогда не смогу забыть и его наставлений, преподанных мне в столь важный момент в жизни каждого клирика, как исповедь накануне хиротонии. Обо всем этом можно говорить много и долго… Но хочется сказать еще только об одном и, пожалуй, самом главном — об опыте литургического сослужения с нашим архипастырем. Его молитвенное предстояние престолу Божию, совершаемое им возношение Святых Даров, его молитвенный настрой в эти священные и трепетные мгновения — все это удивительная школа веры и молитвы, придающая силы сослужащим клиру и народу; это тот стиль служения, которому всегда хочется подражать.

В литургическом предстоянии владыки Анастасия особо ярко проявляется то, что, на мой взгляд, лучше всего характеризует этого человека — Величие Простоты… Не бездушная и давящая помпезность и не убогая духовная нищета, а уникальное сочетание Простоты и Величия, через которые всегда ощутимо тихое дыхание Вечности. Быть наследником и причастником этой Божественной вечности хочется пожелать в этот день дорогому Владыке-митрополиту, но хочется также, чтоб и в этой земной жизни он еще, как можно дольше, оставался рядом с нами, неся свое нелегкое служение Богу и Его народу, и чтоб не втуне звучали пред Господом ежедневные молитвенные благожелания Церкви: «Εις πολλά έτη Δέσποτα»»

Иеромонах Амвросий (ГОРНОВСКИЙ), клирик Архиерейского подворья в честь свщмч. Кирилла Казанского, г. Казань

«Для каждого священника тот архиерей, от рук которого получаешь благодать при хиротонии, навсегда становится в своем роде духовным отцом. Ведь самое дорогое для любого священнослужителя — это его призвание, идущее из древности христианства от самого Господа через Его учеников, апостолов и епископов. Поэтому на своего Владыку мы всегда смотрим с особым благоговением. В его лице мы видим образ Спасителя, продолжающего дело спасения всего мира.

Однако Владыка Анастасий имеет духовные дарования, выделяющие его из среды собратьев. За время обучения в семинарии каждый воспитанник имеет возможность ощутить любовь этого архипастыря на самом себе. При первом знакомстве в характере Владыки поражает его простота и жизнерадостность. Затем ты узнаешь, насколько он добр и терпелив по отношению к своим чадам-семинаристам. Но самое глубокое и сильное впечатление производит, безусловно, образ Владыки как священнослужителя.

Мне посчастливилось несколько лет быть иподиаконом у Владыки Анастасия — часто приходилось участвовать в его богослужениях и видеть, как он молится в алтаре перед святым Престолом. Пожалуй, я никогда не забуду этот образ, полный благоговения, молитвенного трепета перед святыней. Теперь, когда я уже сам стал священником, я понимаю, насколько это великий труд и даже подвиг — сохранить дар благодати священства в первозданном виде, не расплескать его, пронеся через долгие десятилетия.

В день тезоименитства нашего архипастыря, я бы пожелал ему видеть радость и благодарность в глазах всех окружающих его людей, и, конечно же, телесного и духовного здравия. Многая лета!»

Протоиерей Сергий ЗАВЬЯЛОВ, клирик Уфимской митрополии

«От всей души поздравляю Владыку митрополита Анастасия с днем тезоименитства! Под его духовным руководством я провел около десяти лет. Это поистине Божий Архиерей! Он никогда не оставался в стороне, всегда помогал во всех жизненных ситуациях. К нему можно было обратиться с любыми вопросами, на которые он всегда давал ответы. Я очень благодарен Владыке за духовное окормление, он воспитывал нас как любящий отец, покрывая своей любовью все наши прегрешения. Подай, Господи, ему крепкого здоровья, помощи в управлении Татарстанской митрополией и Многая Лета!»

Священник Виталий УЛЬЯНОВ, настоятель храма Живоночальной Троицы с. Усады

«О правящем архиерее священнику, который находится под его началом, наверное, следует говорить официальным языком. Но, боюсь, у меня не получится: при общении с Владыкой Анастасием чувствуешь столько доброты, исходящей от него, столько отцовской любви, внимания, что сухим казенным языком этого просто не передашь.

Я благодарен Богу, что именно Владыка Анастасий благословил в 2006 году меня на священство, что он рукополагал меня, а затем всячески помогал и продолжает помогать, своими мудрыми советами двигаться по пути служения Господу.

Когда в мае 2008 года Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием я был назначен настоятелем храма Пресвятой Троицы села Усады Высокогорского района, то очень страшился не оправдать того высокого доверия, какое оказал Владыка. Церковь была в ужасном разрушенном состоянии. Но с помощью Божьей, молитвами дорогого Владыки храм начал возрождаться, развернулась приходская жизнь.

Владыка, неся тяжелый груз ответственности за Казанскую епархию, открыт для помощи ближним, к нему всегда можно обратиться с любым вопросом, и он обязательно поможет, поддержит.

Самоотверженное служение Владыки Анастасия, его внимательное отношение к каждому человеку — пример всем нам (как священнослужителям, так и мирянам)».

Диакон Виталий ГАРАБОВ, клирик Никольского собора, г. Чистополь

«Присоединяюсь к поздравлениям нашего архипастыря. С Владыкой Анастасием я в личном плане не общаюсь. Наш приход в городе Чистополе он посещает довольно редко. Но каждый раз меня в нём покоряет его особая одухотворённость в совершении Литургии — с чувством, с проникновением. Далее, пастырская доброта и мягкость, способность и готовность покрывать милосердием немощи подчинённых. Простота в общении и легкодоступность. Всех вышеперечисленных качеств так не хватает многим современным архиереям. По-моему, наш Владыка — прекрасный образец доброго пастыря. А ещё замечательное впечатление оставляют его проповеди: они все нацелены на самое главное — на высшую цель земной жизни — на Царство Небесное».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика