Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Митрополит Анастасий возглавил праздничные богослужения в Покровском храме г. Казани

14.10.2013
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=41805



Праздник Покрова Пресвятой Богородицы с древних времен особенно почитается в России, в честь него освящено множество храмов, где в этот день проходят престольные торжества. В Татарстанской митрополии таких храмов 17. В одном из них – Покровском соборе г. Казани – праздничные богослужения возглавил управляющий митрополией митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

За богослужением молились настоятель, клирики храма и многочисленные прихожане. Завершая престольные торжества, правящий архиерей поздравил молящихся с Великим праздником и обратился к ним со словами поучения.

«Царица Небесная предстала нам, православным людям, как помощница, заступница и покровительница нашего града. - сказал Владыка, - Во все дни нашей жизни Царица Небесная простирает нам руку помощи, а нам следует как можно чаще задумываться над смыслом нашего земного существования: для чего мы живем на этой земле? к чему мы должны стремиться на протяжении нашего земного странствования? Земная жизнь – это маленький отрезок нашей жизни в вечности, поэтому нам с вами за эти короткие мгновения необходимо приблизиться к Богу, необходимо приблизить Царствие Божие внутрь себя, чтобы жили уже не мы, но жил в нас Христос. К этому и призывает нас Царица Небесная…»

Покровский храм г. Казани является частью храмового архитектурного комплекса, входящего в ансамбль Никольского кафедрального собора. Строительство храмового комплекса было начато в XVII веке, когда была заложена Николо-Низская каменная церковь. Примерно через сто лет построен Покровский храм, который в 1885 году перестроен из-за ветхости. Позже были построены колокольня и административные здания.

В 30-е годы двадцатого века, как и многие другие храмы Казани, Никольский и Покровский соборы были закрыты. Лишь в 1946 году руководству Казанской епархии удалось добиться открытия этих храмов. С тех пор, Никольский собор получил статус кафедрального, который имеет и по ныне.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика