Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

15 лет со дня возрождения Зилантовой обители (фото/видео)

15.10.2013
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=41816



Уже больше четырех веков на Зилантовой горе, в столице Татарстана сияют золотом купола Свято-Успенского Зилантова монастыря – древнейшей православной обители Казани.

История монастыря началась в 1552 году. Сразу после взятия Казани царь Иоанн IV повелел основать мужской монастырь на месте погребения павших при взятии города русских воинов. Но это первоначальное место, где располагалась обитель, почти каждый год в половодье заливалось водой и уже в 1559 году монастырь перенесли на Зилантову гору, а на старом месте уже гораздо позже – в 1823 году был построен храм-памятник в честь Неруковторенного образа Спасителя.

За долгие годы своего существования Зилантова обитель разрасталась и крепла. Здесь было построено несколько храмов и братских корпусов. Основной архитектурный ансамбль монастыря сложился в XVII веке. Тогда, на высокой горе, за стенами обители располагались Успенский собор, храм во имя Алексия Митрополита Московского, а также множество жилых и хозяйственных построек.

Успенский монастырь всегда играла важную роль в истории православия на Казанской земле: так в период с 1732 по 1740 годы здесь располагалась Казанская духовная семинария, а с 1740 года – Новокрещенская школа. В первой половине XIX века его настоятелем был архимандрит Гавриил (Воскресенский), автор первой в России многотомной истории философии.

Своего наибольшего расцвета монастырь достиг в начале XX века, однако уже вскоре его постигла трагическая участь. Тогда настоятелем здесь был архимандрит Сергий (Зайцев) – будущий новомученик. В 1918 году в разгаре Гражданской братоубийственной войны город сначала захватили белочехи, а потом войска Красной армии. Сразу же после захвата города, красноармейцы ворвались в Зилантову обитель и без суда и следствия расстреляли десять насельников вместе с настоятелем. Сейчас все преподобномученики прославены Церковью в лике святых.

После этих трагических событий монастырь опустел. Некоторое время здесь располагалась женская монашеская община, но и она была ликвидирована в 1928 году, а весь архитектурный ансамбль был почти стерт с лица земли. Но на этом история обители, конечно же, не закончилась.

Ровно 15 лет назад монастырь обрел новую жизнь – началось его постепенное возрождение, теперь уже как женской обители. За последние годы, стараниями ктитора обители – директора банка «Заречье» Натальи Владимировны Девятых, восстановлены как древние здания, так и построены совсем новые. Кроме того, обитель имеет два подворья.

Сегодня монастырь живет полноценной монашеской жизнью. В нем подвизаются 15 насельниц и 3 послушницы, во главе с игуменией Сергией. Клир обители составляет 5 священников и 1 диакон. Здесь действует воскресная школа, а также православный центр защиты материнства и детства, который оказывает социальную помощь беременным женщинам в кризисной ситуации, нуждающимся матерям, многодетным семьям, а также ведет активную борьбу с абортами.

Несмотря ни на какие испытания и гонения, Зилантова обитель была и остается одним из центров духовной жизни всего Православного Татарстана. И какие бы невзгоды она не переживала, как показала история, здесь всегда будет вновь и вновь возжигаться лампада монашеского делания.

Торжества по случаю юбилейной даты прошли в обители 15 октября в день памяти десяти Казанских мучеников. Монастырь по этому случаю посетил правящий архиерей Казанской епархии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, который в сослужении клириков обители возглавил здесь служение Божественной литургии.

За богослужением он обратился к молящимся с архипастырским, поздравив настоятельницу и сестер обители с памятной датой и пожелав, чтобы молитвами преподобномучеников Зилантовых, обитель и дальше росла и укреплялась.

Видео



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика