Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

В Татарстанской митрополии молитвенно почтили память 123-летней годовщины преставления просветителя татар Николая Ивановича Ильминского (фото)

10.01.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=42955



9 января в храмах Татарстанской митрополии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия были совершены панихиды, посвященные памяти преставления великого мыслителя XIX века и просветителя татар - Николая Ивановича Ильминского.

Главные торжества прошли в храме свв. Ярославских чудотворцев на Арском поле, где справа от входа в храм находится место погребения великого праведника и подвижника Церкви Христовой. протоиерей Виталий Марфушкин вместе с духовенством прихода и г. Казани совершил панихиду у места погребения Н. Ильминского.

Сын священника из Перми, Николай Ильминский в двадцать лет поступил в Казанскую духовную академию, где отличился большими способностями к изучению языков. Уже в первые годы научной деятельности он активно участвовал в происходившем тогда обсуждении проблем миссионерства, работал над переводами Священного Писания на татарский язык. Не ограничиваясь кабинетной работой, он стремился к изучению татарского языка "из первых уст". На проблемах христианского просвещения татар и кряшен и сосредоточил свое основное внимание Николай Ильминский.

При переводах на татарский язык он отказался от использования татарского книжного языка с арабской графикой, как совершенно непонятного жителям глухих деревень. Книги Священного Писания и молитвословия он перелагал на разговорный кряшенский диалект и использовал при этом русский алфавит.

Созданная Ильминским Казанская крешено-татарская школа стала образцом, по которому стали создаваться подобные школы в других местах Казанской губернии и за ее пределами. В 1872 г. Ильминский стал инициатором открытия иногородческой семинарии, готовившей учителей для татарских, мордовских, марийских, чувашских, удмуртских школ. Он оставался ее директором до своей кончины. При участии Ильминского открылись в 1872 году Уфимско-Оренбургская татаро-башкирская, в 1882 году Бирская марийско-чувашская, в 1883 году Орско-Оренбургская казахская учительские школы.

Ильминский был одним из основателей миссионерского Братства святителя Гурия, открывшегося в Казани в 1867 году, и возглавил его переводческую комиссию. Он делал переводы уже не только на татарский, но и на чувашский, марийский, удмуртский и другие языки. Деятельность Ильминского была направлена на «прочное сближение инородцев с коренным населением путем просвещения», под которым, в первую очередь, понималось православное христианство. Проповедуя Евангелие всем народам, Ильминский стремился приобщить нерусские народы к русской, - а через нее и к общечеловеческой, - культуре и одновременно сделать доступными для русских культурные ценности других народов России.

Именно поэтому, учитывая выдающиеся заслуги Н.Ильминского на ниве христианского просвещения, Татарстанская митрополия ведет в последние годы подготовку к канонизации великого просветителя Казанской земли и Поволжья, а студенты и преподаватели Казанской духовной семинарии пишут научные исследования по отдельным аспектам миссии Н. Ильминского. Кроме того, преподаватель Казанской духовной семинарии, настоятель казанского храма в с. Константиновка иерей Алексей Колчерин готовит к защите диссертацию на соискание степени доктора церковной истории, посвященную богословскому творчеству Н. Ильминского. Поэтому и студенты семинарии совершили в этот день заупокойную панихиду по почившему праведнику и просветителю.

Единая заупокойная молитва духовенства и прихожан приходов Татарстанской митрополии продемонстрировала молитвенное единство многонациональной духовной семьи митрополии. Сегодня на двух десятках кряшенских приходов, которые окормляет протоиерей Павел Павлов, совершаются постоянные богослужения на языке, созданном Н. Ильминском, и поддерживаются традиции православного крященского народа. Вместе с этим совершаются богослужения на национальных языках в нескольких мордовских и чувашских приходах, где прихожане могут найти в церковной лавке изданные митрополией по благословению владыки Анастасия за последние годы Евангелия, молитвословы и другие духовные книги на языках этих народов. Скоро начнут совершаться богослужения в одном из отдаленных приходов и на удмуртском языке.

Православная паства Татарстана уповает, что грядущая канонизация Николая Ильминского сообщит новое дыхание православной миссии на Казанской земле и позволит кряшенскому народу сохранить свою историческую и духовную идентичность, которая всегда была связана с православием.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика