Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Малое освящение храма в колокольне Богоявленского собора

20.01.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=43066



20 января управляющий Татарстанской митрополией митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил малое освящение храма в здании колокольни Богоявленского собора на ул. Баумана. После освящения в восстановленном храме впервые после почти столетнего перерыва была отслужена Божественная Литургия.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Иоанно-Предтеченского мужского монастыря г. Казани архимандрит Нектарий (Демин), секретарь Татарстанской митрополии, проректор по учебной работе Казанской духовной семинарии иеромонах Филарет (Кузьмин), а также настоятель Богоявленского собора иерей Дмитрий Фомин с сонмом духовенства прихода.

В завершение богослужения Владыка-митрополит обратился к молящимся со словом проповеди: «Знаменательно, что первую Литургию мы совершили здесь в день памяти Крестителя Господня Иоанна, который призывает нас всех к покаянию, исправлению нашей греховной жизни, чтобы мы жили во Христе и со Христом. Если этого не будет, то далеко от нас будет Царство Божие. Отымется оно от нас, и «дастся народу, творящему плоды Его», как говорит Господь. Да не будет этого с нами! Пусть Господь и впредь проявляет Свою милость к нам, грешным, и благословляет все наши дела, направленные на возрождение духовной жизни в нашем во грехе погрязшем обществе».

Колокольня Богоявленского собора располагается на главной улице города и является самостоятельной архитектурной ценностью. Церковное сооружение имеет высоту 74 метра, его украшает искусно выложенный из обычного и лекального кирпича декор. Все это сделало колокольню одним из архитектурных символов Казани. Построена она в 1895–1897 гг. по проекту архитектора Михаила Дмитриевича Михайлова. Средства на ее постройку были пожертвованы купцом Иваном Семеновичем Кривоносовым. На первом этаже колокольни размещались торговые лавки. А в 1902 г. во втором ярусе  колокольни был освящен небольшой храм. В годы Советской власти здесь находилась мастерская по ремонту очков, в 2001 г. был открыт камерный Шаляпинский зал. В 1996 г. Церкви был передан Богоявленский собор, а колокольня оставалась в ведении Министерства культуры Татарстана до конца 2013 г.

Напомним, что соглашение о совместном использовании  Богоявленской колокольни на ул. Баумана было подписано 21 декабря 2013 г. митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием и директором Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан Нургалеевой Розалией Миргалимовной. Планируется, что в здании колокольни будут совершаться воскресные и праздничные богослужения, а в остальные дни помещения будут открыты для выставок и экспозиций, которые будет проводить музей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика