Проект «Епархия» / Новости Татарстанской митрополии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Татарстанской митрополии

Адрес сайта Казанской митрополии - www.kazan-mitropolia.ru 

 

Архиерейское богослужение в храме прп. Ксении Римляныне г. Мамадыш

06.02.2014
Источник информации: Татарстанская митрополия
Адрес новости: http://www.kazan-mitropolia.ru/newses/kaznews/?ID=43235



6 февраля Русская Православная Церковь чтит память святой блаженной Ксении Петербургской и преподобной Ксении Римляныни. 

В этот день глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил храм в честь святой Ксении Римляныни в городе Мамадыш. 

Его Высокопреосвященство возглавил служение Божественной Литургии и молебное пение святой. Владыке-митрополиту сослужил настоятель храма протоиерей Димитрий Морозов, благочинный и клирики прихода. 

За Литургией митрополит Анастасий по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви настоятель храма протоиерей Дмитрий Морозов был награжден правом ношения палицы. 

По окончании Божественной Литургии преосвященный Владыка обратился к молящимся со словом поучения, после которого наградил главу Мамадышского муниципального района Иванова Анатолия Петровича епархиальной медалью свт. Гурия Казанского, а старосту прихода благословенной архиерейской грамотой и знаком отличия Казанской епархии Русской Православной Церкви. Владыка- митрополит также осмотрел источник в честь Свт. Николая Мир Ликийского чудотворца.

Храм в честь прп. Ксении Римляныни построен в 1876-1882 гг. на средства мамадышского купца Гавриила Семеновича Распопова. В память его жены, Ксении Егоровны, он завещал освятить храм во имя преподобной Ксении Миласской. Сам купец Распопов умер в 1879 году, и строительство завершали его душеприказчики - купцы Василий Алексеевич Петров и Павел Осипович Месетников. 

Небольшой пятиглавый трехнефный храм с невысокой двухъярусной колокольней над входом был выстроен в несколько эклектичном стиле. Закрытая в 1930-е гг. Ксенинская церковь вновь действует с 1945 года. В настоящее время это единственный действующий храм в Мамадыше.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика